Из красной смородины в основном готовят джемы и варят компоты. Но ягода также идеально подходит для приготовления желе. Данный рецепт интересен тем, что красную смородину можно брать сразу с веточками.
Для приготовления порции желе из красной смородины достаточно будет взять 1 кг ягод и столько же сахара, а также уделить 20 минут своего времени.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить компот из черной смородины, полезный для здоровья
Этапы приготовления желе
- Сначала красную смородину на веточках необходимо хорошо промыть и дать воде стечь. Затем засыпать ягоды сахаром и взбить с помощью погружного блендера.
- Получившееся ягодное пюре перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на сильный огонь. Нужно помнить, что при варке пюре увеличится в два раза, поэтому емкость стоит брать соответствующую.
- Ягодное пюре, постоянно помешивая, довести до кипения. Далее, не убавляя огонь, продолжить варить массу на протяжении 10 минут.
- Готовое варенье процедить через сито, хорошо отжимая жмых, поскольку в нем содержится тот самый пектин, что поможет желе застынуть. Жмых же выбрасывать не стоит. Он идеально подойдёт для приготовления компота.
- Получившуюся чистую жидкость из красной смородины разлить по банкам и оставить на сутки в теплом месте, не накрывая крышками. Когда желе покроется пленкой, закрыть банки и перенести их в холодильник.
Как стало известно изданию rsute.ru, желе из красной смородины может храниться даже при комнатной температуре, поэтому не нужно бояться, что оно испортится. Пленка защитит лакомство от прокисания и появления плесени. Желе можно есть как самостоятельное блюдо, так и намазывать его на хлеб или использовать для пропитки тортов.