Компот из черной спелой смородины получается не просто вкусным, но и содержит в себе массу витаминов, минералов, антиоксидантов, а также полезных веществ. Он быстро утоляет жажду и отлично подойдет для праздничного стола. А рецептов приготовления витаминного компота весьма много.
Рецепт компота из черной смородины простой
Такой ароматный напиток содержит совсем мало компонентов, но получается насыщенным и вкусным при этом.
Ингредиенты:
- чистая вода питьевая в количестве 2,6 литра;
- сахара порядка 250 граммов;
- черная спелая смородина порядка 450 граммов.
Приготовление:
- для начала следует хорошенько промыть трехлитровую банку, после чего стерилизовать ее удобным способом – на пару, в духовке или же микроволновой печи. Железные крышки в обязательном порядке следует прокипятить в чистой воде 5 минут. Ягоды нужно хорошенько перебрать, убрав все порченные, промыть под проточной водой, пока они не станут чистыми. В каждую трехлитровую банку следует класть столько смородины, сколько помещается в банке 0,7 литра;
- взять тару большого размера, налить в нее воду, отправить на огонь и довести до кипения, после чего вылить в банку, где лежат ягоды. Прикрыть при помощи стерилизованных ранее крышек и дать так постоять порядка 15 минут;
- далее нужно слить воду в другую чистую емкость;
- отправить емкость со слитой водой на огонь, добавить сахар и довести до кипения. Далее снова залить ягоды до самого верха банки;
- теперь необходимо просто закатать банки, перевернуть вверх дном и укутать в теплые вещи.
На следующий день утром банки можно отправить в довольно прохладное место для хранения. Осенью можно будет открыть и попробовать компот. Он получается весьма насыщенным, ароматным и вкусным, как сообщает издание rsute.ru.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить вкусную кабачковую пиццу с сыром и помидорами
Рецепт компота с черной смородиной и яблоками, насыщенный витаминами
Такой напиток получается не только вкусным, но и весьма полезным. Это настоящий кладезь витаминов и минералов.
Ингредиенты:
- чистая питьевая вода порядка 1,5 литра;
- сахар в количестве 1 стакан;
- спелые яблоки порядка 2 килограммов;
- смородина спелая черная – 3 стакана.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт вкусного и ароматного рассольника по-польски, чтобы понравилось всей семье
Приготовление:
- первым делом следует хорошенько перебрать все ягоды, после чего промыть их под проточной водой, чтобы они были чистыми;
- яблоки также промыть, после чего очистить их от кожуры и нарезать на дольки небольшого размера;
- взять чистую удобную кастрюлю, налить в нее воду, поставить на огонь, после чего довести до кипения;
- теперь необходимо взять чистый дуршлаг, выложить в него часть яблок и ягод, поставить на емкость, где кипящая жидкость, и выдержать таким образом на пару порядка двух минут. Точно также бланшировать все остальные ягоды и фрукты;
- далее отправить смородину с яблоками по трехлитровым банкам;
- высыпать сахар в емкость с водой, поставить на печь и довести до кипения. Далее раствором нужно залить банки до самого верха;
- закрыть сразу же герметично ранее стерилизованными крышками.
Такой напиток также следует перевернуть после проделанной процедуры вверх дном и закутать в одеяло на всю ночь. Утром поставить в прохладное место для хранения.