Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Толстая шкура помогает постельным клопам защищаться от инсектицидов

Толстая шкура помогает постельным клопам защищаться от инсектицидов
Реклама

Ученые предполагают, что оболочка тела постельных клопов утолщилась, чтобы они могли пережить воздействие распространенных инсектицидов.

Международные путешествия превратили клопов в проблему отелей по всему миру. Чаще всего для борьбы с насекомыми используются инсектициды, но они быстро развили иммунитет к этим веществам. Как показывает статья в Plos One, опубликованная австралийскими специалистами, ученые думают, что нашли причину появления подобной сопротивляемости ядам.

Чтобы убить резистентный штамм насекомых требуется концентрация вещества в 1000 раз выше, чем для обычного паразита. Клопы покрыты экзоскелетом или эмбриональной кутикулой. Сканирование с помощью электронного микроскопа позволило Дэвиду Лилли и его коллегам из университета Сиднея сравнить оболочки обычных насекомых и особей, устойчивых к ядам. Результаты показали, что, чем толще кутикула, тем выше сопротивляемость особи к инсектицидам.

По словам ученых, эти выводы объясняют, почему так сложно контролировать распространение постельных клопов. Они также указывают на необходимость поиска новых методов борьбы с паразитами.

«Если мы поймем биологические механизмы борьбы насекомых с инсектицидами, мы сможем найти прореху в их броне», — отметил Лилли.

Толщина оболочки может быть не единственной причиной развития резистентности. Другая команда исследователей из США предполагает, что клопы вырабатывают большое количество ферментов, расщепляющих ядовитые соединения.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции