Пятница, 28 апреля 2017 года

Команда биомехаников открыла, как насекомые восстанавливают свои «кости»

Реклама

Биомеханики из Тринити-Колледжа Дублина выяснили, как насекомые формируют внутренние повязки, чтобы восстановить сломанные «кости». Самодельная пленочная аптечка позволяет им полноценно жить даже при ранении.

Когда у насекомого страдает лапка, оно прибегает к восстановительному механизму, создавая слой новой эмбриональной кутикулы под поврежденным участком. Пленка действует как повязка, закрывающая рану и обеспечивающая необходимую поддержку.

Исследование, опубликованное в международном журнале Interface, стало первой работой, позволившей биомеханику заживления повреждений у членистоногих.

Ведущий автор работы профессор Дэвид Тейлор отметил: «В отличие от нас, насекомые не могут полностью восстановить свои «кости». Но как оказалось, перевязка из кутикулы также неплохо справляется с этой задачей. Она может восстановить большую часто начальной силы конечности, что позволяет использовать ее в нормальном режиме».

Специалисты выяснили, что взрослые особи саранчи пустынной эффективно справляются с «переломами». Механизм возвращает их конечностям 2/3 оригинальной функциональности, повышая выживаемость в условиях дикой природы. Благодаря своим повязкам, насекомые сохраняют способность прыгать.

Исследователь Йон Парле, проводивший эти передовые эксперименты, отметил связь с предыдущими работами. Ранее ученые уже выяснили, что у насекомых, как и у людей, при порезах идет кровь. Выступившая жидкость закупоривает рану. Но до этого никто не проверял, насколько прочными являются подобные заплатки.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции