Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Специалисты скептически относятся к лечению электростимуляцией на дому

Специалисты скептически относятся к лечению электростимуляцией на дому
Реклама

Ученые активно исследуют возможности электростимуляции мозга в борьбе с такими расстройствами, как депрессия или болезнь Паркинсона. Но, несмотря на популярность вопроса, специалисты советуют воздерживаться от подобного самолечения.

Доктор Фидель Вила-Родригес – директор Лаборатории неинвазивной нейростимуляционной терапии в университете Британской Колумбии, предоставляет своим пациентам оборудование для надомного лечения, посылающее слабый электрический ток через определенные участки мозга. Устройство генерирует мощность, сравнимую с 2 батарейками типа АА. Однако, как отмечает Вила-Родригес, сигнал несертифицированных приборов, продающихся через интернет, может быть в 10 раз сильнее. При этом человек не ощущает серьезного дискомфорта, и, следовательно, сразу не может оценить риск и эффект от их использования.

Изделия, вроде Thync или Foc.us, находятся в «серой зоне». Они не зарегистрированы государственными органами как медицинское оборудование. При этом устройства обещают улучшение работы мозга, расслабление или тонизирующий эффект. Специалисты считают, что подобные технологии слишком сложны для домашнего использования. Помимо отсутствия полной информации об их воздействии, пациент может нарушить инструкции по применению. Например, перепутать положение электродов, заменив катод анодом. В таком случае смены зарядов человек рискует получить противоположный эффект – например, взбодрить мозг в попытке избавиться от бессонницы.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий