У популярных в стае макак-самок меньше блох

Реклама

Зоологи Университета Киото провели эксперимент в стае макак. Оказалось, что меньше всего паразитов в шерсти имеют популярные в стае самки. Блох из шерсти им постоянно вычесывают кавалеры, сообщает публикация японских ученых на rsute.ru

Биолог Жюли Дюбок и японские коллеги провели 142-дневное наблюдение за макаками в их стае. Блохи, которые являются неизбежными спутниками всех животных с густой шерстью, менее всего беспокоили популярных в стае самок. Оказалось, что причиной является постоянное вычесывание паразитов из шерсти — так самцы ухаживают за самками.

Ученые в ходе эксперимента, длившегося 142 дня, провели анализ социальных связей в стае макак. После того, как выяснилось, кто из самок макак наиболее популярен, биологи сравнили количество блох в шерсти каждой макаки и получили неожиданный результат. Менее всего блох имели "популярные" в стае макаки-самки. Ранее ученые считали, что такой близкий и постоянный контакт с сородичами лишь усугубляет педикулез. Но результаты эксперимента доказали обратное. "Чем чаще вычесывают, тем меньше паразитов в шерсти", сообщила Жюли Дюбок.