Пятница, 26 апреля 2024 года

Что делать, если блюдо получилось пересоленным

Как спасти пересоленное блюдо и убрать лишнюю соль, что делать в этом случае, интересует многих людей. Такие промахи происходят как с опытными поварами, так и с начинающими кулинарами. А как известно, излишнее количество соли очень вредно для организма, впрочем как и ее недостаток. Исправить ситуацию помогут несколько действенных способов.

Как спасти первые блюда и гарниры от излишней соли

Безусловно, пересолить блюдо можно по нескольким причинам. Дело в том, что соль бывает разная по помолу и происхождению. К примеру, в отличие от озерной соли, морская обладает более мягким вкусом. Каменную соль нужно использовать осторожно, поскольку из-за лишней щепотки блюдо станет невкусным. Реанимировать блюдо помогут несколько советов.

Мясные или рыбные блюда

Если мясо или рыба случайно получилось пересолить, можно добавить сок лимона, чтобы избавиться от чрезмерно соленого привкуса. В случае, когда мясной фарш пересолен, исправить ситуацию помогут добавленный картофель, кабачок или репчатый лук.

Суп

Чтобы избавиться от избытка соли в супе, можно в него добавить сахар или сладкие овощи, к примеру, морковку. Прекрасно может впитать излишки соли горсть риса или целая картофелина, которую нужно достать из бульона спустя некоторое время.

Грибы и овощные блюда

Избавиться от чрезмерного количества соли в рагу помогут дополнительные кубики картофеля или петрушку, которую можно затем убрать. В случае, когда блюдо с грибами получилось пересоленным, исправить ситуацию поможет сметана или вода с соком лимона.

Как спасти другие блюда, которые оказались пересоленными

Салаты

Если салат случайно получился пересоленным, можно в него добавить больше ингредиентов, которые ранее были использованы или сметану, если она подходит к данному виду салата. Таким способом можно избавиться от чрезмерного количества соли в салате.

Каши

Пересоленную гречку или рис, или пшеничную крупу и тд в процессе приготовления нужно промыть водой, а затем переложить в кастрюлю. Далее добавить в нее кипятка, сливочное масло и готовить на маленьком огне до испарения жидкости.

Пюре из картошки

Из пересоленного картофеля нужно слить отвар, все потолочь. Затем добавить немного сливочного масла, молока, за счет которых не будет ощущаться чрезмерное количество соли.

Макароны

Если в процессе варки спагетти случайно получилось их пересолить, то после варки их нужно хорошо промыть под проточной водой. Затем добавить кипяченую воду комнатной температуры, довести ее до кипения и оставить на плите на пару минут. В результате чрезмерное количество соли раствориться в воде и ее можно слить.

Плов

Есть несколько решений проблемы с избытком соли в плове. Во-первых, реанимировать блюдо поможет запаренный изюм, а во-вторых, можно в него добавить отдельно приготовленный рис. Можно выбрать один из вариантов по вкусу.

Таким образом, можно спасти любое блюдо, которое было очень пересоленным, и сделать его вновь вкусным. При этом важно помнить об особенностях употребляемых продуктов и то, с чем их можно сочетать.


Выбор редакции


Еда