Пятница, 22 ноября 2024 года

Почему нельзя есть свежеиспеченный хлеб и как это может навредить здоровью

Свежеиспеченный хлеб может нести вред здоровью, поэтому его нельзя есть, когда он еще горячий. Врачи называют проблемы, который он вызывает, и причины их появления. Выдержка хлеба после духовки поможет успокоить процесс брожения, и даст возможность употреблять выпечку без вреда для пищеварительной системы.

Почему нельзя есть свежеиспеченный хлеб

Запах свежеиспеченного хлеба сразу вызывает аппетит, и его хочется кушать. Хрустящая корочка, и горячий мякиш могут стать большой проблемой для человека имеющего проблемы с ЖКТ.

Для выпечки хлеба применяют дрожжи, которые начинают работать при определенной температуре. При нагреве процесс усиливается, поэтому получается пышная сдоба. Но сразу после окончания выпечки, в свежеиспеченном хлебе еще не закончился процесс брожения. Он прекращается по мере его остывания.

Нельзя есть горячий хлеб, как раз из-за проблемы с дрожжами, которые в желудке вызывают повышенную кислотность, тяжесть и несварение. Иногда бывает вздутие из-за того, что дрожжевые грибы убивают микрофлору кишечника, которая не дает развиваться вредным бактериям.

Слизистая желудка раздражается из-за попадания в него свежеиспеченного хлеба, что провоцирует со временем появление гастрита. Врачи по этим причинам не советуют есть только что свежеиспеченный хлеб.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Привычный утренний напиток, который может увеличить продолжительность жизни

Когда можно есть свежеиспеченный хлеб

Насладиться свежим хлебом можно и через несколько часов после его выпекания. Остановившийся процесс брожения уже не сможет навредить желудку и кишечнику, а вкус у него практически не изменится. Хлеб будет такой же пышной и ароматной сдобой.

Диетологи же придерживаются мнения, что свежеиспеченный хлеб, хоть в горячем, хоть в холодном виде лучше не употреблять. А аромат и вкус свежего заставляет человека съесть его больше, чем бы он употребил хлеба в подсохшем виде. Поэтому лучше есть хлебобулочные изделия на следующий день. Подсушенные гренки или хлеб практически не вредят организму, а наоборот служат в некоторой мере очисткой для кишечника. В остывшем будут находиться витамины группы В, углеводы, и другие вещества, которые смогут пойти на пользу человеку.

Свежеиспеченный хлеб на второй день можно подвергать тепловой обработке, и он уже не будет нести в себе ту опасность, которая существует сразу после его выпечки. Но подогрев хлеба дает только дополнительный вкус, а не пользу для организма. Ведь часто при термической обработке хлеба используются дополнительные компоненты в виде масел и приправ.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Какие продукты нежелательно есть на ужин


Выбор редакции


Еда