Среда, 29 июня 2022 года

Кому не ставили крест на могилу во времена Киевской Руси

Как правило, кресты на могилу не ставят тем людям, которые являются крещеными, но на протяжении всей жизни не признают православную веру. На Руси поступали намного суровее: хоронили за территорией церкви, чтобы участок быстрее сгладился и о человеке скорее забыли. Историки рассказали про таких людей, которым в давние времена не ставили крест на могилу.

Самоубийцы и утопленники

На сегодняшний день Русская православная церковь не поминает людей, которые свели счета с жизнью по собственной воле. Священники говорят, что такой крещеный человек предает Бога и отдает свою душу дьяволу. На его могиле не ставят крест и за него не молятся в церкви.

На Руси к утопленникам не относились положительно, тем более если не было ни одного свидетеля их гибели. Такого человека выносили далеко за деревню и заваливали тело мусором. Затем все жители проводили разные ритуалы для того, что покойник больше не вставал.

Ведьмы, колдуны, гадалки

На Руси не было принято ставить крест на могилу тем, кто имел отношение с нечистой силой. Такая участь постигала колдунов, ведьм, гадалок, которые изучали ритуалы язычников и не каялись за свои поступки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чего никогда не сделает русская женщина по мнению иностранцев

Еретики

В давние времена человека, который отлучился от церкви, больше не считали православным, поэтому его и хоронили без креста на могиле. К таким действиям прибегали очень редко: в основном люди несли некоторое время просто наказание за содеянное, а потом возвращались в ряды православных.

Участники театра

Священники говорили, что театралы могли использовать методы язычников, что изобразить разные ситуации. Когда речь шла о захоронении шутов, плясунов, которые могли при выступлениях показывать зрителям телесный и духовный блуд, православная церковь отказывалась их отпевать и ставить крест на могиле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы во время родов, которые могли предсказать будущее ребенка

Одержимые

Считалось, что если человек стал одержимым — он предоставил свою душу бесам. Ставить крест на его могиле было запрещено. В основном к таким людям могли отнестись и душевнобольные личности.

Грешники

Иногда на Руси были случаи, когда православная церковь отказывалась хоронить по всем канонам людям, которые пьянствовали или распутничали. Нередко их сравнивали с теми, кто предал Бога, то есть с самоубийцами. Без креста могли хоронить проституток, убийц, насильников.


Выбор редакции


Еда