Суббота, 27 апреля 2024 года

Как приготовить вкусную окрошку на квасе, кефире, сыворотке и минеральной воде

Окрошка является любимым летним блюдом многих людей, поскольку в жару совершенно не хочется употреблять сытное и горячее «первое». А вот холодный суп – это именно то, что хотелось бы скушать в зной. Поэтому окрошка является настоящим спасением для хозяек.

Имея одно и то же название, окрошка может готовиться по абсолютно разным рецептам, основой которых есть квас, кефир, минеральная вода и даже сыворотка. Нужно рассмотреть инструкции по их приготовлению подробнее.

Как приготовить окрошку на кефире

Многие предпочитают готовить окрошку, основой которой будет кефир — такое блюдо считается диетическим, не добавляющим лишних калорий, но довольно сытным. Для его приготовления потребуется 20-30 минут свободного времени и необходимые ингредиенты:

  • кефир;
  • свежие огурцы;
  • редис;
  • яйца;
  • картофель (или/и куриная грудка);
  • зелень — зеленый лук, укроп, листья салата.

Не обойтись также без уксуса, соли и сахара, черного перца и чеснока. Иногда в составе окрошки можно распознать еще и тертый хрен.

Хозяйке нужно взять кастрюлю, мелко нарубить в нее три отварных яйца, три небольших свежих огурца, десяток редисок и лук с укропом. Куриное мясо следует нарезать мелко, но не слишком (кубиками как для салата), картофель также. Все, что содержится в кастрюле необходимо перемешать и заправить кефиром (полтора-два литра). После этого уже можно добавить «изюминку» — приправить блюдо сахаром, солью и перцем, а также чесноком или измельченным хреном и дать настоятся окрошке в холодильнике (несколько часов).

Рецепт окрошки на квасе

Для того, чтобы приготовить данное блюда на семью, скажем, из четырех человек, потребуются такие продукты:

  • квас (1-1,5 л.);
  • сметана (100-120 гр.);
  • яйца (4 шт., отварить);
  • огурцы свежие (один большой или два средних, не горьких);
  • картофель молодой (3 шт., отварить);
  • редис (7-8 крупных плодов);
  • примерно 200 грамм ветчины;
  • зелень (лук, петрушка, укроп).

Готовить следует таким образом: кубиками нарезанные ингредиенты помещаются в кастрюлю, добавляется сметана, все перемешивается и заливается квасом. Можно приправить окрошку горчицей.

Инструкция для любителей окрошки на сыворотке

Для того, чтобы порадовать любимых людей окрошкой на сыворотке, нужно иметь «под рукой» такие продукты:

  • докторскую колбасу (300-400 гр.);
  • сметану (5 столовых ложек);
  • картофель (3-4) — предварительно отварить;
  • яйца (4) — предварительно отварить;
  • редис (7-8);
  • зелень (лук, укроп и другая по вкусу), лимонный сок, соль, перец.

Все нарезается кубиками и складывается в емкость для окрошки, к подготовленным ингредиентам добавляют сметану, перемешивают и заливают сывороткой (1-1,5 л., в зависимости от предпочтений по густоте блюда), посыпают сахаром-солью-перцем, добавляют лимонный сок.

Простой рецепт окрошки на минеральной воде

Многие предпочли бы холодный летний суп на минеральной воде. Для приготовления данного блюда на четверых следует взять:

  • любой вкусной вареной колбасы (200-250 гр.);
  • кефир (2 стакана);
  • сметаны (200 гр.);
  • майонеза (150 гр.);
  • картофель (2-3 шт.) — предварительно сварить;
  • яйца (2 шт.) – предварительно сварить;
  • свежие огурцы (2 небольших);
  • зелень и редис по вкусу;
  • соль и лимонную кислоту.

Что касается минеральной воды, то ее обычно берут в зависимости от того, насколько густым или не очень предпочтительнее готовое блюдо.


Выбор редакции


Красота