Окрошка является любимым летним блюдом многих людей, поскольку в жару совершенно не хочется употреблять сытное и горячее «первое». А вот холодный суп – это именно то, что хотелось бы скушать в зной. Поэтому окрошка является настоящим спасением для хозяек.
Имея одно и то же название, окрошка может готовиться по абсолютно разным рецептам, основой которых есть квас, кефир, минеральная вода и даже сыворотка. Нужно рассмотреть инструкции по их приготовлению подробнее.
Как приготовить окрошку на кефире
Многие предпочитают готовить окрошку, основой которой будет кефир — такое блюдо считается диетическим, не добавляющим лишних калорий, но довольно сытным. Для его приготовления потребуется 20-30 минут свободного времени и необходимые ингредиенты:
- кефир;
- свежие огурцы;
- редис;
- яйца;
- картофель (или/и куриная грудка);
- зелень — зеленый лук, укроп, листья салата.
Не обойтись также без уксуса, соли и сахара, черного перца и чеснока. Иногда в составе окрошки можно распознать еще и тертый хрен.
Хозяйке нужно взять кастрюлю, мелко нарубить в нее три отварных яйца, три небольших свежих огурца, десяток редисок и лук с укропом. Куриное мясо следует нарезать мелко, но не слишком (кубиками как для салата), картофель также. Все, что содержится в кастрюле необходимо перемешать и заправить кефиром (полтора-два литра). После этого уже можно добавить «изюминку» — приправить блюдо сахаром, солью и перцем, а также чесноком или измельченным хреном и дать настоятся окрошке в холодильнике (несколько часов).
Рецепт окрошки на квасе
Для того, чтобы приготовить данное блюда на семью, скажем, из четырех человек, потребуются такие продукты:
- квас (1-1,5 л.);
- сметана (100-120 гр.);
- яйца (4 шт., отварить);
- огурцы свежие (один большой или два средних, не горьких);
- картофель молодой (3 шт., отварить);
- редис (7-8 крупных плодов);
- примерно 200 грамм ветчины;
- зелень (лук, петрушка, укроп).
Готовить следует таким образом: кубиками нарезанные ингредиенты помещаются в кастрюлю, добавляется сметана, все перемешивается и заливается квасом. Можно приправить окрошку горчицей.
Инструкция для любителей окрошки на сыворотке
Для того, чтобы порадовать любимых людей окрошкой на сыворотке, нужно иметь «под рукой» такие продукты:
- докторскую колбасу (300-400 гр.);
- сметану (5 столовых ложек);
- картофель (3-4) — предварительно отварить;
- яйца (4) — предварительно отварить;
- редис (7-8);
- зелень (лук, укроп и другая по вкусу), лимонный сок, соль, перец.
Все нарезается кубиками и складывается в емкость для окрошки, к подготовленным ингредиентам добавляют сметану, перемешивают и заливают сывороткой (1-1,5 л., в зависимости от предпочтений по густоте блюда), посыпают сахаром-солью-перцем, добавляют лимонный сок.
Простой рецепт окрошки на минеральной воде
Многие предпочли бы холодный летний суп на минеральной воде. Для приготовления данного блюда на четверых следует взять:
- любой вкусной вареной колбасы (200-250 гр.);
- кефир (2 стакана);
- сметаны (200 гр.);
- майонеза (150 гр.);
- картофель (2-3 шт.) — предварительно сварить;
- яйца (2 шт.) – предварительно сварить;
- свежие огурцы (2 небольших);
- зелень и редис по вкусу;
- соль и лимонную кислоту.
Что касается минеральной воды, то ее обычно берут в зависимости от того, насколько густым или не очень предпочтительнее готовое блюдо.