Суббота, 27 апреля 2024 года

Как эффект попутчика облегчает жизнь путешествующим людям

Дальняя дорога приводит к откровенному разговору совсем чужих друг для друга людей. Он действует как лечебный сеанс у психолога, который они называют «эффект попутчика». Используя его можно в дороге решить некоторые проблемы, и облегчить душу.

Поведение попутчиков

Люди, которые передвигались железнодорожным транспортом возможно знают, как дорога раскрепощает, и освобождает от некоторых зажимов. Вначале каждый человек в купе или плацкарте вроде бы занят своим делом. Но проходит немного времени, когда за окном исчезли дома, и слово за словом завязывается непринужденный разговор. Чем дальше, тем он становится откровеннее. А наружу выходят все личные секреты и тайны, которые долго хранились.

Попутчики могут высказать друг другу все. Возможно даже то, о чем бы никогда не рассказали ближайшему другу. Но после такого разговора каждый почувствует облегчение, и выйдет на своей станции.

Эффект попутчика

Психологи признают, что существует эффект попутчика, который можно было бы приписывать каждому человеку. Он имеет 3 момента, которые и делают его эффективным:

  • отсутствие осуждения. Попутчики совсем не знают друг друга, поэтому никто никому и ничем не обязан. Каждый выговорился, и расстались навсегда;
  • гарантия понимания. Попутчик слышит только то, что ему подает рассказчик. С его мнениями и взглядами. Он никак не может оценить ситуацию, потому что не знает всех обстоятельств. Из-за этого и осуждения никогда не возникает;
  • не упрекнет выражением: «а я предупреждал». Эту фразу никто не любит, вдобавок когда она приходится к месту. А попутчик действительно ни о чем не предупреждал.

Когда человек высказывается, и подает информацию со своей точки зрения, он получает облегчение. Поэтому такой разговор можно использовать в качестве лекарства от депрессии. А порой выговорившись, можно увидеть ситуацию с другой стороны, и найти нужное решение.

Что должен делать слушатель

Не всегда разговор становится обоюдным. Порой он превращается в монолог. Тогда второй попутчик просто превращается в слушателя, и для этого момента также существуют правила:

  • нужно просто слушать не перебивая;
  • поддакивать иногда, переспрашивать, и кивать головой, если даже ничего не понятно;
  • не оценивать;
  • не давать советов, если только об этом попросят;
  • не перебивать своими рассказами: «да что у вас, вот у меня»;
  • не забыть про свою станцию.

Слушатель может быть доволен тем, что выполнил роль врача, когда наружу лилась душа другого человека.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Советы, как не «выгореть», занимаясь работой на удаленке


Выбор редакции


Еда