Вторник, 30 ноября 2021 года

Слово — не воробей: семь случаев, когда лучше промолчать

Бывали у вас когда-нибудь такие случаи, что из ваших уст срывалось необдуманное слово, а потом приходилось об этом сильно жалеть? Имея неосторожность, вы высказались нечаянно по поводу какого-то события, да высказались невпопад, или хотели просто сострить, а вашу шутку не поняли.

Ситуации разные бывают, но то самое слово, которое вы обронили невпопад, может принести в вашу душу настоящее огорчение, и вы потом долго будете казнить себя за непродуманную фразу, или высказанное мнение.

В каких случаях нужно просто промолчать, чтобы не причинить себе душевный дискомфорт? Эксперты назвали 7 таких случаев:

 Промолчите, когда другие люди сплетничают в вашем присутствии

Есть такая категория людей, которую хлебом не корми – дай посплетничать. Это у них такое развлечение, можно даже сказать – своеобразное хобби.

Сплетни быстро затягивают в свой омут, и порой искаженная информация доходит до абсурда: кто-то сказал, что Петриков утонул, а кто-то – что он повесился. И вдруг является сам Петриков,  а главная сплетница падает в обморок на глазах у изумленной толпы.

В таких сплетнях лучше не участвовать, если не хотите получить тумаков, либо пинков – да это почитай одно и то же. В следующий раз, проходя мимо такой кучки сплетников, можете обронить: а сами вы видели то, о чем говорите? Сплетники тотчас спрячут свои острые языки, и только будут сердито посматривать в вашу сторону.

Когда любопытство – действительно порок


Встретил вас по дороге хороший знакомый, и ну расспрашивать, как прошло у вас вчерашнее свидание, или сколько добавили до пенсии вашей маме, и так далее. Вы можете вежливо объяснить своему знакомому, что это неэтично влезать в чужую личную жизнь. Если вы посчитаете нужным, то сами расскажете и о свидании, и о здоровье своей мамы, и о размере ее пенсии. Но лучше всего промолчать, сославшись на свою занятость, и  покинуть место этой случайной встречи.

Промолчите, когда кто-то совершил большую ошибку

Наверняка среди ваших знакомых найдется кто-то, кто совершил очевидную и вопиющую ошибку, о которой лично вы раньше его предупреждали. Не спешите корить неудачника, которому и так горько на душе. Воздержитесь от комментариев, и не указывайте на его промахи и ошибки. Возможно, позже он и сам захочет перед вами покаяться, что не послушал раньше вашего совета. А пока – «рот на замок», не судите и не поручайте его.

Подавите в себе желание выступить в роли эксперта

Часто, достигнув определенных вершин в личной жизни, или на работе, вам так и хочется передать свой опыт другим людям. А если они в этом не нуждаются? Как вы будете чувствовать себя в такой ситуации? Лучше промолчите о своих достижениях до тех пор, пока вас не попросят «поделиться секретом» вашего успеха.

Промолчите, когда вам захочется рассказать о чужом секрете

Узнав случайно о чужом секрете, ни под каким предлогом не делитесь ним дальше (что-то наподобие испорченного радио). Например, если вы заметили, что супруга вашего лучшего друга завела себе любовника. Лучше смолчать об этом, ибо выпущенная вами «утка» может разрушить чьи-то отношения. Поверьте, там все разрешится своим чередом и без вашего вмешательства. Погуляет – опять к мужу вернется, а вы станете врагом для своего друга.

Не влезайте в чужой разговор, если даже не знаете, о чем идет речь

Если вы случайно станете участником разговора, тема которого вам практически неизвестна, или вы знакомы с ней поверхностно, не пытайтесь вставить в разговор и «свои пять», чтобы показать свою «осведомленность». По крайней мере, вы со своими «познаниями – незнаниями» будете выглядеть смешно, или вас просто сочтут невеждой, что сильно отразится на вашем имидже.

 Промолчите во время ссоры

Когда у вас на семейном поприще возникнет ссора – наберите полную грудь воздуха, и потихоньку выдохните, не говоря при этом ни слова. Проделайте процедуру несколько раз. Запомните, в гневе можно наговорить такого, то потом придется каяться и укорять себя за несдержанность. Лучше промолчите, и удалитесь в другую комнату. Это поможет не только вам, но и тому, кто затеял эту ссору. Дома ли, на работе, в общественном транспорте, во время пребывания в магазине – избегайте ссор своим красноречивым молчанием.

Все перечисленные методы хороши, чтобы не тратить ни свои, ни чужие нервы и здоровье по пустякам. Учитесь быть вежливым и все понимающим человеком.


Выбор редакции


Еда