Понедельник, 20 мая 2024 года

С чем связано мурлыканье котов, в каких случаях и как они это делают

Многие считают, что кошка урчит, когда находится в хорошем расположении духа. Однако оказалось, это не совсем так. Коты, как правило, урчат в диапазоне 25 дБ, хотя исключением из правил стал один из британских хвостатых по имени Мерлин.

Ему удалось побить все рекорды урчания и оказаться в Книге рекордов Гиннесса. Его диапазоном урчания оказались не 25, а все 67,8 дБ. Когда Мерлин «урчал», то перекрикивал и телевизор, и звук посудомоечной машины.

Достигая двух-трёх дневного возраста, котята впервые начинают пищать. Так они дают знать о себе маме, когда хотят кушать, и друг о друге. Британские учёные ещё в 2009-м сделали предположение о разном характере кошачьего урчания.

Взрослый кот, урча, может «сигнализировать» хозяевам о том, что пора обедать. Провести подобного рода исследования решила доктор Карен Мак-Комб, у которой дома есть кот по имени Пепо. Он не перестаёт мурлыкать до тех пор, пока ему не дадут корм, а как только это происходит – тут же умолкает.

Доктор Карен решила набрать группу желающих принять участие в эксперименте и вести записи звуков, издаваемых их питомцами с отметкой, при каких именно обстоятельствах данный звук издавался.

Проанализировав полученные результаты мурлыканий, доктор выяснила, что при недостатке внимания от хозяев, в урчании кота чуть больше высоких частот, а если животное поглаживать, оно будет урчать совсем по-другому.

Другие виды урчаний коты издают, например, при стрессе, при нахождении возле больного сородича или хозяина. В этих случаях урчание будет совершенно другим.

Исследования другого учёного, Элизабет фон Муггенталер из Соединённых Штатов, показали, что урчать умеют не только кошки – домашние любимицы, но и большие кошки в дикой природе. Имеются в виду все виды, которые считаются представителями кошачьего семейства.

Доктор Элизабет изучила, как умеют мурлыкать 44 вида кошек, и сделала вывод, что диапазон звучания кошачьего «муррр» находится в пределах 20-140 Гц. Это как раз тот диапазон, при котором вибрации считаются целебными.

При частоте от 25 до 50 Гц лучше срастаются кости, а ткани быстрее восстанавливаются при частоте близкой к 100 Гц. Учёные предполагают, что мурлыканье кошки после стресса – это своего рода самолечение, она таким образом восстанавливает ткани. Такая способность в мире животных является немалым преимуществом для того, чтобы выжить. К лечебным, и даже ритуальным, относится также процесс кошачьего умывания.

Иногда лечебный эффект могут испытать на себе и хозяева хвостатого питомца. Давно ни для кого не секрет, что, пообщавшись с кошкой, можно избавиться от психологического напряжения и от стресса.

Занимаясь исследованием урчания кошек, в Миннесоте учёные выяснили, что коты действительно, когда урчат, прислонившись к хозяину, выступают в роли целителей – они помогают процессу выздоровления. Десять лет велись исследования, в которых приняли участие 4435 добровольцев. Возраст участников был от 30 лет и до 75. Котов дома не было у 2 тыс. испытуемых, а у остальных – всегда были.

В итоге оказалось, что среди кошатников смертность от сердечных заболеваний ниже на 30%, чем у «одиночек». Поэтому мурлыканье – это действительно терапевтическое воздействие.

В Калифорнийском университете Дейвиса учёные стали инициаторами того, чтобы помочь астронавтам после длительного пребывания в невесомости восстановить их костно-мышечную активность именно с помощью мурлыканья с частотой 25 Гц.

Основой теории калифорнийских учёных стал тот факт, что укреплять кости кошкам необходимо по той простой причине, что они большую часть суток спят, бодрствуя всего несколько часов. Им также (как космонавтам) приходится своим урчанием восстанавливать подвижность.

С вопросом, почему урчат коты, учёным разобраться удалось, но понять, как они это делают, оказалось не так просто. Ведь у этих животных нет специального органа для того, чтобы мурлыкать. Своими догадками с остальными учёными поделился профессор из Соединённых Штатов Курт Стейджер, также изучавший данную тему.

Профессор предположил, что звуки кошка издаёт, задействовав мышцы гортани. В месте основания черепа кошки и её языка расположена тонкая связка подъязычных косточек. Сокращение мышц, расположенных рядом с голосовыми связками, приводит к возникновению вибрации, которую люди и слышат, как «муррр».


Выбор редакции


Еда