Вторник, 30 ноября 2021 года

Почему зевота такая заразительная: стоит кому-то зевнуть, это сразу начинают делать другие

Почему, когда зевает один человек, то зевают и другие, интересует многих людей. Такая ситуация, вызывающая цепную реакцию, случалась со многими людьми. Феномен имеет психологические и физиологические факторы.

Физиологические факторы, которые влияют на зеркальные зевки

Бывает так, что хочется зевнуть в тот момент, когда кто-то другой зевает. При этом нет ощущения сильного переутомления, однако все равно человек зевает. Данный феномен называют заразным зевком. Независимо от того, что исследователи по сей день не могут объяснить его происхождение, все же есть некоторые гипотезы. Из наиболее вероятных факторов его появления можно выделить 2 физиологических и 1 психологический.

Согласно первой физиологической причине, конкретные стимулы начинают провоцировать зевок. Его именуют установленным образцом действия. Данный феномен действует одновременно словно рефлекс и принцип домино: свидетель чужого зевка начинает повторять за другим человеком. Справиться с рефлексом нет возможности, как и с начавшимся зевком.

К другому физиологическому фактору можно отнести неосознанную мимикрию. Он заключается в том, что человек подсознательно имитирует чужое поведение. Людям свойственно перенимать жесты друг у друга. В случае, когда человек, сидящий напротив, скрестил ноги, то хочется сделать так же.

Вероятнее всего, причинами данной ситуации выступают особые зеркальные нейроны, которые «запрограммированы» на копирование чужих жестов и очень необходимы для обучения.

К примеру, можно обучиться у других людей, наблюдая за ними, некоторым действиям, включая нанесение помады или вязание крючком. Исходя из данных МРТ, когда человек видит или слышит, как кто-то зевает, то его зеркальные нейроны переходят в активную фазу.

Психологические причины, вызывающие зеркальные зевки


Психологические факторы тоже заключаются в зеркальных нейронах. Этот феномен называется зевком эмпатии. Под эмпатией подразумевается способность осознавать чужие чувства и сопереживать другим. Неврологи обнаружили, что зеркальные нейроны помогают человеку ощущать очень сильную эмпатию.

Ученые во время проведения исследования стремились узнать, начнут ли собаки зевать, зеркально реагируя на действия человека. Они обнаружили, что собаки часто реагировали на протяжные зевки собственных хозяев.

В результате другого исследования также выяснилось, что зеркальные зевки очень часто появляются среди друзей. В первый раз они могут возникнуть у ребенка 4 лет, когда он только начинает познавать окружающий мир, эмоции других людей.


Выбор редакции


Еда