Среда, 7 декабря 2016 года

Ученые: пережившие инсульт страдают от приступов конвульсий

Ученые: пережившие инсульт страдают от приступов конвульсий
Реклама

Новое исследование показывает, что люди, пережившие инсульт, могут в течении нескольких лет после него страдать от периодических конвульсий. Примерно каждому 6-му пациенту необходимо стационарное лечение после приступа.

Исследователи отмечают, что у перенесших инсульт, конвульсии происходят почти в 2 раза чаще, чем у людей после травм мозга, вроде сотрясения. Специалисты также подчеркнули, что риск приступов зависит от типа болезни. Так, по словам доктора Александра Мерклера из Медицинского колледжа Вейла Корнелла в Нью-Йорке, конвульсии происходят у каждого 4-го пациента, перенесшего геморрагический инсульт. В данном случае поражение мозга вызывает разрыв кровеносного сосуда. Этот тип менее распространен, чем ишемический инсульт, вызываемый закупоркой.

«Пациентам после инсульта следует беспокоиться о появлении конвульсий и проконсультироваться с врачом об их распространенных симптомах и признаках», — отметали Мерклер.

Специалистам и раньше было известно о подобных изменениях. Но было не ясно, как долго после инсульта сохраняется риск появления конвульсий, и какой процент пациентов будет страдать от приступов. В новом исследовании ученые изучили данные о посещении больниц в Калифорнии, Флориде и Нью-Йорке за 2005-2013 гг. Они сосредоточили внимание примерно на 600 000 пациентов с первым инсультом и 2 миллионах человек, обратившихся с травмой мозга. Специалисты хотели сравнить риск появления конвульсий в этих 2 группах.

Наблюдения показали, что 15% пациентов страдали от приступов в течении 3 лет после инсульта. Для людей с травмами мозга эта доля составила 6%. Наивысший риск конвульсий наблюдался у пациентов с инсультом, вызванным разрывом сосуда. Свои выводы ученые представили на ежегодной встрече Американской ассоциации изучения инсульта. Полученные данные являются предварительными и не проливают свет на долговременные последствия – специалистам неизвестно, будут ли приступы конвульсий продолжаться всю жизнь.

Мерклер подчеркнул, что припадки могут включать больше симптомов, чем думают люди. Конвульсии – это случаи чрезмерной электрической активности в мозгу, ведущие к судорогам и ненормальному поведению. Типичным симптомом является неконтролируемая дрожь, но у некоторых пациентов наблюдается только подергивание лица или проблемы с речью. Конвульсии могут длиться менее минуты, но человек рискует потерять сознание, что может привести к серьезным последствиям, если в это время он ведет машину, плавает или работает с опасной техникой.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий