Вторник, 27 июня 2017 года

Риск развития туберкулеза зависит от определенных генов

Реклама

Исследователи из Тринити Колледжа Дублина и больницы Сент-Джеймс выяснили, почему не которые люди сильнее других рискуют заболеть туберкулезом. Выводы указывают на определенные гены и могут привести к созданию персонализированного лечения для пациентов с серьезными болезнями легких.

Специалисты сосредоточили свое внимание на ген иммунной системы MAL. Ряд предыдущих исследований Тринити Колледжа показали, что он играет важную сигнальную роль, но не у каждого человека присутствует одинаковая версия соединения. Примерно 25% европейцев, включая ирландцев, имеют другую форму гена. Эти люди более восприимчивы к развитию туберкулеза.

Доктор Clíona Ní Cheallaigh, профессор Эд Лавелл и их коллеги из Тринити присоединились к профессору респираторной медицины больницы Сент-Джеймс Джо Кину в изучении связи между структурой ДНК и вероятностью появления болезни. Ученые выяснили, что риск туберкулеза связан с MAL и его взаимодействием со вторым иммунным геном – интерфероном гамма. У носителей более распространенного соединения наблюдается сильный иммунный ответ. У обладателей другой формы MAL реакция интерферона гамма на туберкулез значительно слабее. То есть, представители второй группы более восприимчивы к инфекции. Эти выводы отражены в статье журнала Immunity. Проект был профинансирован Советом по исследованиям в области здравоохранения, Royal City of Dublin Trust и Научным фондом Ирландии.

Полученные результаты показывают, насколько важно знать о типе гена MAL при выборе лечения для конкретного пациента. Выводы также предоставляют возможность для создания новых методик борьбы с такими болезнями, как рак или различные инфекции. Лечение, основанное на действии генов, особенно актуально на фоне увеличивающегося количества штаммов микробов, устойчивых к антибиотикам.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции