Четверг, 9 декабря 2021 года

Какие молитвы можно прочитать на Радоницу в домашних условиях

После того как люди отпраздновали Пасху, наступает еще одно важное событие – Радоница. В этот день люди идут на кладбище, чтобы встретить Светлый праздник со своими родными и близкими, которые умерли. На Радоницу есть много традиций, и самая главная – посещение кладбища, но в 2020 году этого сделать нельзя из-за распространения коронавируса. Однако помолиться за души усопших можно и дома.

Что нельзя делать на Радоницу и традиции праздника

У этого праздника богатая история и некоторые запреты, которые необходимо соблюдать, чтобы не привлечь немилость усопших и не огорчить их.

Запреты на Радоницу. Многие люди привыкли поминать тех, кто умер, алкогольными напитками, и достаточно крепкими, но на самом деле этого делать не стоит. Служители церкви также отмечают, что куличи и другие угощения было принято оставлять в те времена, когда этот праздник был языческим, но церковные каноны этого не приветствуют. На запах могут сбежаться бродячие собаки и будут орудовать по всему кладбищу. Нельзя ругаться и плохо говорить о тех, кто умер.

Церковные традиции на Радоницу. В этот день во всех храмах проводятся богослужения, священнослужители читают молитву по усопшим. Вспоминают о том, как Иисус спустился в ад и освободил всех праведников. Благодаря этому ад был уничтожен. В этот день не надо горевать о тех, кто умер, наоборот, нужно весело провести этот день, вспоминая все хорошее, что с ними связывало. Перед тем как прочитать молитву за души умерших, необходимо причаститься.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поминальные дни и Радоница в 2020 году: когда и как православные молятся об усопших

Какие молитвы на Радоницу можно прочитать дома


Во время распространения коронавируса не будет возможности посетить кладбище, в связи с этим не удастся выполнить главные традиции праздника. Священнослужители призывают не нарушать режим самоизоляции, ведь помянуть усопших можно и дома, а кладбище можно будет посетить, когда эпидемиологическая ситуация в стране стабилизируется.

Для тех, кто умер, очень важно, чтобы за них помолились, и самое главное, чтобы слова исходили из самого сердца и были искренними. Есть несколько молитв, которые можно прочитать за тех, кто умер.

Молитва за всех:

«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».

Молитва за умерших родителей:

«Господи, услышь наши мольбы о родителях, что покинули эту землю и отправились в Царствие Твое, где жизнь вечная. Лишь Ты способен утешить души наши скорбящие. Прошу, отпусти все грехи ушедшего и подари ему жизнь в радости и счастье на Небесах. Плачу я и молюсь за душу раба Божьего (имя) с верою и надеждою на утешение. Не оставь меня одного в печали скорбящей, помоги пережить утрату. Отпусти ему все грехи, позволь душе упокоиться и обрести жизнь вечную. Помолюсь же я за него и восславлю имя Твое, Господь наш! Ибо ты Отец наш, и лишь ты знаешь, когда пробьет последний час наш на земле, чтобы забрать после души наши в Царствие Небесное. Да обретем мы вечность рядом с тобой. Во веки веков. Аминь».

Радоница является достаточно важным днем, когда у людей есть возможность отпраздновать со своими умершими близкими людьми светлый праздник – Пасху.


Выбор редакции


Еда