Вторник, 7 мая 2024 года

Рецепт пасхального кулича позволит без усилий приготовить на Светлое Воскресение пышную и воздушную выпечку

Приготовить в домашних условиях пасхальный кулич можно в мультиварке. Ингредиенты и процесс замешивания теста останется обычным, а дальше все сделает кухонный электрический прибор. Варианты рецептов дают возможные комбинации продуктов и получение конечного результата.

Рецепт приготовления пасхального кулича в мультиварке

Пасхальный кулич печется на великий праздник Пасху, поэтому для него не жалеют продуктов. Берут самые лучшие и качественные компоненты. Это поможет придать насыщенный сдобный вкус выпечке.

Продукты:

  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – до 1,5 ст.;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (11 грамм);
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 0,5 кг;
  • изюм, цукаты, орехи.

Процесс приготовления:

  • масло растопить и дать остыть до теплого состояния;
  • молоко кипятить и остудить до теплого состояния;
  • яйца с сахаром взбить, но не обязательно до стоячей пены;
  • добавлять постепенно все компоненты в молоко;
  • сухие дрожжи смешать с мукой и добавить последними;
  • замоченный изюм обсушить салфеткой, потрусить мукой и вмешать в тесто.

Выпечка пасхального кулича в мультиварке


Тесто должно подойти, а потом можно его выпекать. Процесс выпекания в мультиварке несколько отличается от духовки. Тесто выложить в чашу мультиварки и поставить режим подогрева на 10 минут. Выключить, дать тесту подойти. Потом включить режим «выпечка». В зависимости от марки мультиварки время выпечки может быть разное. В общем пасхальный кулич должен выпекаться 1,5 часа. Поэтому, если стоит 45 минут на выпечку, то после ее отключения нужно поставить дополнительное время.

По истечении времени открыть мультиварку и аккуратно достать кулич из чаши. Он должен получиться пышным и мягким, поэтому с ним нужно нежно обращаться, пока он горячий. Обмазать верх выпечки глазурью и посыпать украшениями.

Для глазури потребуется 1 белок и 1 ст. сахара. Можно взять сахарную пудру, так она быстрее собьется, и не будет ощущаться крупинок.

Варианты рецептов пасхальных куличей для приготовления в мультиварке

Рецепт 1: Классический

  • яйца – 5 шт. Из них 2 белка оставить на глазурь;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 180 г. Можно заменить маргарином хорошего качества;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 600-700 г;
  • соль;
  • ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик;
  • дрожжи сырые прессованные – 50 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • водка или коньяк – 1 ст. л.;
  • специи: мускатный орех, корица;
  • цукаты – 150 г.

Рецепт 2: Александрийский кулич

  • молоко топленое – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • свежие дрожжи – ¼ маленькой пачки;
  • соль;
  • ванильный сахар;
  • изюм;
  • мука – высший сорт 0,5 кг.

Замешенное тесто можно положить в чашу мультиварки и поставить режим «подогрев» на 10 минут. Тесто согреется и быстрее поднимется. Его нужно будет еще раз обмять и выложить снова в чашу мультиварки. После того как оно поднимется – а это можно проследить, приподняв крышку мультиварки – можно выпекать до готовности.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Рецепт пасхального кулича и секреты замешивания теста помогут создать воздушную и вкусную выпечку на праздник


Выбор редакции


Красота