Приготовить в домашних условиях пасхальный кулич можно в мультиварке. Ингредиенты и процесс замешивания теста останется обычным, а дальше все сделает кухонный электрический прибор. Варианты рецептов дают возможные комбинации продуктов и получение конечного результата.
Рецепт приготовления пасхального кулича в мультиварке
Пасхальный кулич печется на великий праздник Пасху, поэтому для него не жалеют продуктов. Берут самые лучшие и качественные компоненты. Это поможет придать насыщенный сдобный вкус выпечке.
Продукты:
- молоко – 1 ст.;
- сливочное масло – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – до 1,5 ст.;
- дрожжи сухие – 1 пакетик (11 грамм);
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мука – 0,5 кг;
- изюм, цукаты, орехи.
Процесс приготовления:
- масло растопить и дать остыть до теплого состояния;
- молоко кипятить и остудить до теплого состояния;
- яйца с сахаром взбить, но не обязательно до стоячей пены;
- добавлять постепенно все компоненты в молоко;
- сухие дрожжи смешать с мукой и добавить последними;
- замоченный изюм обсушить салфеткой, потрусить мукой и вмешать в тесто.
Выпечка пасхального кулича в мультиварке
Тесто должно подойти, а потом можно его выпекать. Процесс выпекания в мультиварке несколько отличается от духовки. Тесто выложить в чашу мультиварки и поставить режим подогрева на 10 минут. Выключить, дать тесту подойти. Потом включить режим «выпечка». В зависимости от марки мультиварки время выпечки может быть разное. В общем пасхальный кулич должен выпекаться 1,5 часа. Поэтому, если стоит 45 минут на выпечку, то после ее отключения нужно поставить дополнительное время.
По истечении времени открыть мультиварку и аккуратно достать кулич из чаши. Он должен получиться пышным и мягким, поэтому с ним нужно нежно обращаться, пока он горячий. Обмазать верх выпечки глазурью и посыпать украшениями.
Для глазури потребуется 1 белок и 1 ст. сахара. Можно взять сахарную пудру, так она быстрее собьется, и не будет ощущаться крупинок.
Варианты рецептов пасхальных куличей для приготовления в мультиварке
Рецепт 1: Классический
- яйца – 5 шт. Из них 2 белка оставить на глазурь;
- сахар – 1,5 стакана;
- сливочное масло – 180 г. Можно заменить маргарином хорошего качества;
- молоко – 250 мл;
- мука – 600-700 г;
- соль;
- ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик;
- дрожжи сырые прессованные – 50 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- водка или коньяк – 1 ст. л.;
- специи: мускатный орех, корица;
- цукаты – 150 г.
Рецепт 2: Александрийский кулич
- молоко топленое – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- сливочное масло – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- свежие дрожжи – ¼ маленькой пачки;
- соль;
- ванильный сахар;
- изюм;
- мука – высший сорт 0,5 кг.
Замешенное тесто можно положить в чашу мультиварки и поставить режим «подогрев» на 10 минут. Тесто согреется и быстрее поднимется. Его нужно будет еще раз обмять и выложить снова в чашу мультиварки. После того как оно поднимется – а это можно проследить, приподняв крышку мультиварки – можно выпекать до готовности.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Рецепт пасхального кулича и секреты замешивания теста помогут создать воздушную и вкусную выпечку на праздник