Пятница, 22 ноября 2024 года

Рецепт пасхального кулича и секреты замешивания теста помогут создать воздушную и вкусную выпечку на праздник

Приготовить пасхальный кулич дома не очень сложно, а даже полезно. Он может получиться еще лучше, чем покупной. Зная секреты замешивания теста и рецепт кулича, можно испечь сдобу, которая хорошо поднимется при выпечке и будет отменной на вкус.

Секреты замешивания теста для пасхального кулича

Для того чтобы тесто получилось хорошим, нужно придерживаться определенных правил. Терпение и положительное настроение помогут в этом процессе.

Секреты теста:

  • в помещении, где замешивается тесто, должно быть тепло. Иначе тесто долго будет подходить;
  • не должно быть сквозняков;
  • ингредиенты для теста должны быть доведены до комнатной температуры или быть теплыми;
  • не желательно тесто ставить возле обогревательного прибора, когда будет греться только одна сторона. В таком случае оно может поплыть;
  • добавленный алкоголь в тесто позволяет куличам дольше оставаться свежими;
  • тесто вымешивается до тех пор, пока не начнет отставать от рук;
  • не замешивать густое тесто, оно должно быть намного мягче, чем на хлеб;
  • время при выпечке устанавливается разное, в зависимости от величины кулича. Маленьким при средней температуре будет достаточно до получаса, а большим может потребоваться 1,5-2 часа.

Рецепт пасхального кулича

Продукты для теста:

  • мука высшего сорта – до 1 кг;
  • дрожжи сырые – 0,5 маленькой пачки;
  • молоко – 300 мл;
  • 6-9 желтков;
  • сахар – 250 гр.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • коньяк или другой алкоголь – 25 гр.;
  • изюм – 50 гр.;
  • цукаты – 50 гр.;
  • тертый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • шафрановая настойка – 1 ч. л.;
  • пакетик ванильного сахара;
  • соль.

Глазурь для куличей:

  • 1 яичный белок;
  • 1 стакан сахара.

Для украшения использовать разноцветную посыпку.

Процесс приготовления пасхального кулича

Для замешивания теста нужно:

  • нагреть до кипячения половину нормы молока и заварить в нем 100 г муки. Быстро размешать, чтобы масса стала без комочков, однородной и эластичной;
  • вторую часть молока подогреть до теплого состояния и развести в нем дрожжи;
  • смешать обе части и дать подойти. Это будет опара для теста, которая и даст хороший рост;
  • желтки растереть с сахаром добела;
  • в опару добавить желтки, коньяк, специи и оставшуюся муку;
  • растопить масло. Охладить до комнатной температуры, и потом вмесить в тесто;
  • всыпать изюм, цукаты и еще раз размешать. Чтобы изюм равномерно распределился по тесту, его обсыпают мукой, а потом добавляют в тесто;
  • дать тесту подойти.

В формы накладывать тесто, но не больше третьей части от емкости. Иначе они могут сильно вырасти и вылезут из форм. Испеченные куличи вытащить из форм и дать им в горизонтальном состоянии немного остыть, если формы были высокие. Маленькие или широкие куличи будут хорошо себя чувствовать и в стоячем положении. Обмазать верх глазурью и посыпать посыпкой.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Идеи использования сладко-кислого домашнего мармелада с лавашом, сыром или мясом придадут блюду оригинальный привкус


Выбор редакции


Красота