Приготовить пасхальный кулич дома не очень сложно, а даже полезно. Он может получиться еще лучше, чем покупной. Зная секреты замешивания теста и рецепт кулича, можно испечь сдобу, которая хорошо поднимется при выпечке и будет отменной на вкус.
Секреты замешивания теста для пасхального кулича
Для того чтобы тесто получилось хорошим, нужно придерживаться определенных правил. Терпение и положительное настроение помогут в этом процессе.
Секреты теста:
- в помещении, где замешивается тесто, должно быть тепло. Иначе тесто долго будет подходить;
- не должно быть сквозняков;
- ингредиенты для теста должны быть доведены до комнатной температуры или быть теплыми;
- не желательно тесто ставить возле обогревательного прибора, когда будет греться только одна сторона. В таком случае оно может поплыть;
- добавленный алкоголь в тесто позволяет куличам дольше оставаться свежими;
- тесто вымешивается до тех пор, пока не начнет отставать от рук;
- не замешивать густое тесто, оно должно быть намного мягче, чем на хлеб;
- время при выпечке устанавливается разное, в зависимости от величины кулича. Маленьким при средней температуре будет достаточно до получаса, а большим может потребоваться 1,5-2 часа.
Рецепт пасхального кулича
Продукты для теста:
- мука высшего сорта – до 1 кг;
- дрожжи сырые – 0,5 маленькой пачки;
- молоко – 300 мл;
- 6-9 желтков;
- сахар – 250 гр.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- коньяк или другой алкоголь – 25 гр.;
- изюм – 50 гр.;
- цукаты – 50 гр.;
- тертый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- шафрановая настойка – 1 ч. л.;
- пакетик ванильного сахара;
- соль.
Глазурь для куличей:
- 1 яичный белок;
- 1 стакан сахара.
Для украшения использовать разноцветную посыпку.
Процесс приготовления пасхального кулича
Для замешивания теста нужно:
- нагреть до кипячения половину нормы молока и заварить в нем 100 г муки. Быстро размешать, чтобы масса стала без комочков, однородной и эластичной;
- вторую часть молока подогреть до теплого состояния и развести в нем дрожжи;
- смешать обе части и дать подойти. Это будет опара для теста, которая и даст хороший рост;
- желтки растереть с сахаром добела;
- в опару добавить желтки, коньяк, специи и оставшуюся муку;
- растопить масло. Охладить до комнатной температуры, и потом вмесить в тесто;
- всыпать изюм, цукаты и еще раз размешать. Чтобы изюм равномерно распределился по тесту, его обсыпают мукой, а потом добавляют в тесто;
- дать тесту подойти.
В формы накладывать тесто, но не больше третьей части от емкости. Иначе они могут сильно вырасти и вылезут из форм. Испеченные куличи вытащить из форм и дать им в горизонтальном состоянии немного остыть, если формы были высокие. Маленькие или широкие куличи будут хорошо себя чувствовать и в стоячем положении. Обмазать верх глазурью и посыпать посыпкой.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Идеи использования сладко-кислого домашнего мармелада с лавашом, сыром или мясом придадут блюду оригинальный привкус