Четверг, 9 декабря 2021 года

Поясница или почки: как правильно определить источник боли

Боль в поясничной области многим знакома не понаслышке. Но сразу определить ее первоисточник очень тяжело, таким образом «дают о себе знать» множество болезней, начиная от проблем с позвоночником и заканчивая «сигналами» о сбоях в работе внутренних органов, в том числе и почек. Медики дают несколько советов, с помощью которых можно понять, откуда именно идет боль.

Как распознать, что болит именно позвоночник и мышцы спины

Боли в пояснице могут быть по разным причинам и способны указывать на развитие многих заболеваний – хронический радикулит, панкреатит, желчекаменную болезнь, остеохондроз, воспаление в малом тазу, язву желудка, язву 12-перстной кишки, аневризму аорты и другие. Примерно 90 % поясничных болей возникают из-за проблем с позвоночником и мышцами спины, 6-7 % – от болезней почек, а остальные проценты принадлежат проблемам других внутренних органов.

Боль бывает резкой «простреливающей», когда человек застывает в согнутом положении и не может выпрямиться, а также тянущей, изнуряющей. Если проблема содержится в самом позвоночнике, то болит, чаще всего, в центре поясницы «с отголосками» в ноги.

Можно предположить наличие остеохондроза и радикулита, если болезненные ощущения усиливаются при движении, причем становится ограниченной подвижность в пояснице по причине мышечных спазмов. Чтобы их снять, необходимо воспользоваться противовоспалительными и «греющими» мазями, надеть на поясницу согревающий спецпояс или пуховый платок.

Чем отличаются от других симптомы почечных заболеваний


При заболеваниях почек боль обычно проявляется с одной из сторон от позвоночника, значительно реже – с двух. Её локализация – несколько ниже ребер, отдающая на бок живота, в пах, в мочеточник и половые органы, а также «внутренние» бедра. Человек может чувствовать упадок сил, сонливость, может повышаться давление и болеть голова, образуются отеки на лице (особенно сильны они по утрам). Также может подниматься температура тела и, как следствие, – озноб. Симптомами могут служить потливость, частые и очень болезненные мочеиспускания, а также отсутствие желания кушать. О болезни может «рассказать» и нетипичный цвет мочи.

При почечной колике обычно возникает острая нетерпимая боль, проявляющаяся чередующимися приступами. Это происходит по причине закупоривания мочевыводящих путей и затруднением оттока мочи. Помимо перечисленного, сам камень наносит травмы мочевым путям. Что касается пиелонефрита, то в этом случае человека одолевают тупые ноющие, но не сильно выраженные боли в одной из сторон поясничной области.

Как происходит диагностика болезни почек и позвоночника

Конечно же, диагностику лучше доверить хорошему специалисту, потому что никогда нельзя экспериментировать со своим здоровьем. Чтобы удостовериться в том, что пациент имеет почечную патологию, жалуясь на боли в спине, врач обычно проверяет постукиванием ребром ладони в районе поясницы. И если проблема в почках – пациент непременно почувствует при этом тупую боль.

Далее необходимо провести исследование с помощью рентгеновского аппарата, сделав снимок поясницы, так как при радикулите, например, или остеохондрозе можно обнаружить остеофиты, межпозвоночные грыжи и другие изменения. Также следует сдать на анализ свою кровь, результаты исследования крови обычно дают понимание, где именно источник проблем – если имеются заболевания позвоночника, то анализ будет обычным, а если тут дело в почках – покажет анемию, лейкоцитоз и, как правило, повышение СОЭ. По результатам анализа мочи также можно выявить заболевание почек. В более сложных случаях или для подтверждения поставленного диагноза специалистами может быть назначено УЗИ почек и брюшной полости, которое способно выявить излишнее увеличение этих внутренних органов и наличие в них конкрементов.


Выбор редакции


Еда