Среда, 7 декабря 2016 года

Мозговые волны меняются с возрастом

Мозговые волны меняются с возрастом
Реклама

Ученые-когнитивисты обнаружили новые доказательства того, что мозг пожилых и молодых людей работает по-разному, выполняя одинаковые задания на запоминание. Выводы указывают на новые потенциальные направления работы.

Исследование, возглавленное НИИ Ротмана в Baycrest Health Sciences, обнаружило, что, в зависимости от возраста взрослого человека, его мозг демонстрирует разные схемы мозговых волн при выполнении одинаковых заданий на память. Работа была представлена в -версии журнала Neurobiology of Learning and Memory.

«Мы знаем, что наши мозги со временем меняются, но в полной мере не понимали, как они усваивают и вспоминают информацию в процессе старения», — говорит Ренат Рондина (Renante Rondina) – аспирант Университета Торонто и НИИ Ротмана и ведущий автор исследования. – «Наши выводы действительно новые и показывают отчетливые отличия в активности мозга у разных поколений. Составление карты основных моментов может помочь выявить новые способы предсказания, диагностирования и скрининга ухудшения когнитивных способностей».

Выводы работы показывают, что ритмическая активность ключевых регионов мозга меняется с возрастом. К этим важным участкам относится гипоталамус, участвующий в формировании и извлечении воспоминаний, и кора, связанная со зрением, слухом, вниманием и высоким уровнем мышления. Для определения потенциальных возрастных отличий в группах более молодых и пожилых участников, использовалась структурная магнитно-резонансная томография и магнитоэнцефалография. В процессе обследования они выполняли задания на запоминание. Средний возраст в группах составлял 24,8 и 65,9 лет соответственно.

«Центр управления организмом» состоит из миллиардов клеток, использующих электрические сигналы для общения между собой. Импульсы передаются от одной точки к другой, генерируя ритмичный рисунок активности, известный как мозговые волны.

«Предыдущие исследования показали, что подобные сигналы играют важную роль в уровне внимания», — объясняет Рондина. – «Другие работы рассматривали схемы мозговых волн при обработке и воспроизведении воспоминаний, тогда как наша одной из первых фокусируется на ключевых отличиях между представителями разных возрастных групп».

Все участники продемонстрировали примерно одинаковую точность при выполнении заданий на память. Однако, у более молодых добровольцев наблюдалось повышение мощности тета (медленные мозговые волны). Они предсказывают точность памяти. Более старшая группа, напротив, демонстрировала повышение колебательной мощности альфа (более быстрые мозговые волны), которого не наблюдалось у молодых участников. То есть, хотя мозговая активность отличалась, результаты тестов на память оказались примерно одинаковыми. По словам Рондины, выводы исследования не приведут к немедленным изменениям в методиках диагностирования и лечения возрастных когнитивных нарушений. Однако, ученым будет интересно рас их с точки зрения долговременных изменений.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий