Среда, 24 декабря 2025 года

Хозяйке на заметку: как сохранить зимой свежий укроп без заморозки

Один из самых ароматных сортов зелени – укроп, который применяется при приготовлении разных блюд. Его можно покушать и в свежем виде: укроп очень приятный на вкус. Но хранить его круглый год вы не сможете. Особенно зимой, когда так хочется попробовать свежей зелени.

Однако многие хозяйки находят пути хранения укропа в свежем виде, помещая зелень в морозильную камеру.

К сожалению, этот способ хранения лишает зелень части ее полезных свойств. Но есть и другие способы – более эффективные, при которых укроп не теряет своих полезных свойств. Какие это способы?

Метод первый: «баночный»


Это самый простой способ хранения укропа, который можно назвать еще бабушкиным. Срываем с грядки зеленый укроп, моем его под проточной водой – чтобы ни одной букашки на нем не осталось. Затем укроп просушиваем и помещаем в стеклянную посуду. Укладываем плотно, но не допускаем, чтобы из зелени  побежал сок. Никаких специальных добавок в этом случае не нужно.

Метод второй: «вакуумный»


Этот способ можно использовать при хранении укропа в вакуумных пакетиках. Подготовка зелени к консервации такая же, как и в первом случае: моем, сушим, режем, складываем в пакетики. Берем специальный шприц,  вытягиваем воздух из пакетиков, создавая в них вакуум. А затем запечатываем по всем правилам вакуумного пакетирования. Теперь можно всю зиму пользоваться свежим укропом, добавляя его в пищу или украшая ним салаты.

Метод третий: «засолочный»

 


Укроп можно консервировать еще одним способом: засолить его и поместить в стеклянную посуду. Зелень хорошенько моем и сушим, разложив ее на полотенце. Обрезаем все корешки и толстые стебли. Зеленые веточки укропа мелко нарезаем, смешиваем с солью и помещаем в посуду плотным слоем. Сверху засыпаем солью, после этого плотно закрываем. 
Теперь вы на всю зиму обеспечены свежим укропом без заморозки.


Выбор редакции


Еда