Воскресенье, 19 мая 2024 года

Как сварить треснувшие яйца, чтобы не вытекал белок: три способа

Вы купили в магазине десяток яиц, а пока принесли их домой – где-то по дороге за что-то зацепились, и одно-два яйца треснули. Вы огорчены: теперь эти яйца уже не сварить, ведь они будут вытекать при варке.

Можно не волноваться: специалисты научат, как правильно сварить треснувшие яйца, чтобы они не вытекали. Существует три таких способа, с помощью которых треснувшее яйцо сварится как обычное. Что для этого необходимо знать?

Способ первый


Самый простой способ варки треснувшего яйца без утечки на самом деле простой и действенный, но это только тогда, когда трещина на яйце небольшая, скажем, меньше миллиметра.

Ложку соли добавляем в литр воды  и доводим до кипения. После этого аккуратно опускаем в кипяток треснувшее яйцо, держим в растворе минуту-другую. А затем перекладываем в кастрюлю с водой для обычной варки. В чем фишка применения соленой воды?

А суть в том, что, попав в соленую воду, белок начинает сворачиваться, поэтому вытекать не станет.

Способ второй

Следующая технология варки треснувшего яйца станет осуществимой только в том случае, если у вас на кухне есть пароварка.

Укладывая в нее яйца, старайтесь, чтобы они лежали трещиной вниз. Побыв на пару всего пару минут – яйца начнут сворачиваться. Дальше нужно варить их, как обычно. Можно сварить непосредственно в самой пароварке, но для этого нужно подержать яйца в пароварке 10-15 минут: получается готовый продукт – сваренное яйцо вкрутую, причем без всякой утечки.

Способ третий

Если трещина на яйце больше миллиметра, то приступаем к третьему способу варки. Для реализации этого способа понадобится пищевая пленка, либо пакет для запекания. Треснувшее яйцо заворачиваем в пленку, опускаем в воду и начинаем кипятить. Варим как обычно: 5 минут, если вы хотите сварить яйцо всмятку, и 7 минут, чтобы оно сварилось вкрутую.

После окончания варки перекладываем яйца в холодную воду – они остывают, снимаем с них пленку и начинаем чистить. Скорлупа сама отстает от яйца.


Выбор редакции


Еда