Понедельник, 5 декабря 2016 года

Урезание рациона мышей привело к замедлению развития поликистоза почек

Урезание рациона мышей привело к замедлению развития поликистоза почек
Реклама

Выводы новых исследований, проведенных с участием мышей, позволяют предположить, что для борьбы с поликистозом почек подойдут простые стратегии, вроде изменения рациона. Если результаты подтвердятся, у 12 миллионов людей, страдающих генетическим заболеванием, появится новая надежда.

Исследование, проведенное специалистами Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, указывает на то, что уменьшение количества потребляемой пищи помогает замедлить рост кист в почках, появляющихся в связи с наследственным заболеванием поликистозом. Данные результаты, по словам одного из авторов профессора биологии Томаса Веймбса, были получены при испытаниях на мышах. Небольшое урезание рациона грызунов привело к серьезному уменьшению кист, сообщается в отчете, опубликованном в Американском журнале физиологии (почечная физиология).

По словам Веймбса, результаты показывают, что почки могут быть значительно чувствительнее к поступающим с пищей питательным веществам, чем другие органы. Если спроецировать полученные выводы на людей, то смена режима питания может стать потенциально-возможным способом помощи пациентам с поликистозом.

В данной работе специалистов особо интересовали пути mTOR – мишени рапамицина в клетках млекопитающих. Препарат рассматривался как потенциальное лекарство для поликистоза почек. Обилие питательных веществ активирует mTOR, играющий важную роль в росте и пролиферации клеток. Исследователи предположили, что ограничение поступления этих соединений поможет подавить мишени. Они протестировали свою гипотезу на мышах.

Животные из контрольной группы имели свободный доступ к еде. За период исследования вес их почек увеличился на 151%. Мыши из экспериментальной группы получали рацион, урезанный на 23%. Вес их почек вырос всего на 41%. По словам Веймбса, схожие результаты можно получить при лечении рапамицином, но здесь отсутствуют побочные эффекты от препарата. Ученые также рассмотрели дополнительные параметры, вроде распространения кист и подавления других молекулярных путей. В обоих случаях наблюдались положительные изменения. Размеры кист уменьшались, а пути ингибировались, как и ожидали ученые.

Переход от животных к людям потребует дополнительных исследований и опытов. Ученым необходимо понять, был ли эффект достигнут за счет уменьшения потребления калорий или из-за урезания определенной группы веществ, вроде белков, жиров или углеводов. В данный момент исследователи не могут ответить на этот вопрос. Работа команды Веймбса совпадает с выводами, сделанными специалистами клиники Майо в Рочестере, Минессота. В их исследовании сокращение рациона составило 40%, что также привело к замедлению роста кист у мышей.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий