Пятница, 26 апреля 2024 года

Судьба актрисы Людмилы Марченко и причины её смерти

Судьба Людмилы Марченко и причины её смерти – это трагический путь талантливой актрисы. Смуглокожая красавица, её большие чёрные глаза и милая улыбка навсегда запомнились многочисленным зрителям. А фильмы с участием  этой актрисой в главной роли и сегодня популярны и считаются золотым достоянием кинофонда СССР.

Первые роли Людмилы Марченко принесли ей большую известность и любовь зрителей

В кинокартине «Отчий дом», режиссёром которого стал Лев Кулиджанов, в роли главной героини снималась Марченко, еще будучи студенткой. Молодой актрисе удаётся очень правдоподобно показать непростой психологический характер своей героини Тани Скворцовой.

Людмила казалась такой непосредственной и простой, что многочисленные зрители были покорены её игрой. Так к Марченко впервые пришла известность на всю страну. Благодаря фантастическому успеху фильма девушка получает свою путёвку в мир кинематографа.

Закончив школу, Людмила без труда проходит отбор в двух училищах – и в Щукинском, и в Щепкинском. Однако её выбор пал на ВГИК, куда она и поступила успешно в 1957 году на курс к Григорию Козинцеву.

На первую роль юной актрисы обратил внимание Иван Пырьев, маститый на то время режиссёр. Он подыскивал себе молодую актрису для задуманного им фильма «Белые ночи». Впервые Марченко и Пырьев встретились на «Мосфильме», куда Людмила пришла на собеседование. Так она получила роль Настеньки.

Настенька из «Белых ночей» в итоге стала для Марченко её самой любимой ролью. Зрители увидели эту киноленту в 1960 году, и роль в ней принесла молодой актрисе ещё большую известность и любовь зрителей. Однако с этого же фильма началась и трагедия в жизни актрисы, отчего пострадала и её личная жизнь, и вся дальнейшая кинокарьера.

В судьбу Людмилы Марченко вмешался маститый режиссёр

В период съёмок «Белых ночей» Марченко и исполнитель главной роли Олег Стриженов закрутили роман, результатом которого стала беременность Людмилы. Девушка решается на аборт и остаётся бесплодной. Это одна из причин сломанной жизни талантливой актрисы.

У директора «Мосфильма» Ивана Пырьева, который на то время достиг уже практически пенсионного возраста, на юную Людмилу были свои планы. Он влюбился в неё так, что не давал прохода и стал назначать Марченко на самые лучшие роли. Это тут же пронюхали московские сплетники.

Людмиле было всего 19, когда в неё влюбился 60-летний Пырьев, причём состоящий на то время в браке с Мариной Ладыниной. В верхах быстро узнали о недопустимом поведении режиссёра, куда он и был незамедлительно вызван на идеологическую проработку. Но и в стенах ЦК КПСС Пырьев сказал, что никогда не откажется от этой любви и скорее распрощается со своим партийным билетом, чем с Марченко.

Сама актриса, как говорится, держала Пырьева на коротком поводке, при этом не отказываясь, и не соглашаясь на ухаживания маститого режиссёра. Она долго не могла решиться и прямо сказать, что женой его не станет никогда.

Людмилу Марченко приглашали на главные роли, но был дан приказ «не снимать»

Бракосочетанием в 1961 году со студентом МГИМО Владимиром Вербенко актриса надеялась оградить себя от назойливого ухаживания Пырьева, однако тому было всё равно – он продолжал сопровождать её на всех съёмках и преследовать. В итоге брак распался.

Когда в 1963 году Людмила снова вышла замуж, на этот раз за геолога Березина, Пырьев не перестал надеяться на его брак с актрисой и даже разошёлся с женой. При встречах с Людмилой Пырьев предупреждал её, что времени думать не осталось, и он ждёт её согласия. Девушка в ответ только улыбалась, а терпение режиссёра лопнуло и он отдал команду: «Марченко больше не снимать!».

Мэтр на то время был действительно всемогущим, и ослушаться его не посмели. Людмилу по-прежнему часто приглашали на роли, и она блестяще показывала себя на кинопробах, но больше ни разу на главную роль её не утвердили. Она потеряла много интересных ролей, в том числе и «Нину» из «Кавказской пленницы». С тех пор актриса иногда снималась только в эпизодах.

Депрессия и алкоголь имели место в жизни Людмилы Марченко

Березин оказался страшным человеком, который ревновал её и однажды так избил Людмилу, что изуродовал её лицо и стал причиной постоянных головных болей у актрисы. Когда оказалось, что у ревнивца самого на стороне родился ребёнок, брак был расторгнут.

Из-за постоянных головных болей, от которых не помогало ни одно лекарство, Людмила стала употреблять спиртные напитки, и делать это всё чаще. Однако вскоре актриса снова выходит замуж – за администратора Москонцерта Виталия Войтенко.

Супруг стал инициатором того, чтобы Людмила сделала пластическую операцию, в надежде избавиться от шрамов на лице. Но лучше не стало, лицо актрисы осталось обезображенным. Однако Виталий сумел заставить жену забыть о своей депрессии.

Войтенко стал организовывать для супруги творческие вечера, где она встречалась со своими зрителями. Потом были гастроли по всей стране, в которых принимал участие и Владимир Высоцкий. Но когда актриса снова стала выпивать, супруги расстались.

Счастливыми оказались только последние два десятка лет в жизни актрисы Людмилы Марченко

Своё позднее счастье Людмила Марченко смогла повстречать только в 1975 году. Это был художник-график Сергей Соколов, за которого она вышла замуж и прожила с ним душа в душу 21 год, пока Сергей не умер.

С Сергеем актриса чувствовала себя по-настоящему счастливой, а он на самом деле любил её и боготворил. Это ему практически удалось избавить Людмилу от пагубной привычки.

Пережила своего мужа актриса ненамного, и уже через несколько месяцев ушла вслед за ним. Она подхватила грипп и не стала лечиться, а навещать себя кому бы то ни было запретила.

Это было в январе 1997 года, и 23 числа на 57-м году жизни её не стало. Но и сегодня есть немало её поклонников, которые не забывают о ней и продолжают вспоминать с теплотой и любовью.

Выбор редакции

Еда