Суббота, 27 апреля 2024 года

В IBM выдвинули гипотезу о причинах большого энергопотребления мозга

Представители IBM предполагают, что нашли причину, почему мозг человека потребляет большое количество энергии даже, когда не работает. По мнению специалистов, он изучает сам себя.

Хотя ученые занимаются изучением мозга веками, пока что им мало известно о многих фундаментальных процессах. Например, что орган делает с большей частью потребляемой энергии или как болезнь заставляет нейроны влиять друг на друга. Исследователи из IBM считают, что могут помочь ответить на некоторые вопросы с помощью моделирования процессов, происходящих в мозгу в состоянии отдыха, когда человек не читает, думает или выполняет другие задачи.Как стало известно Rsute.ru, нейроученый Джеймс Козловски назвал ее «Большой петлей» (Grand Loop). По его словам тот факт, что мозг поглощает большое количество энергии «бездельничая», является серьезной загадкой для специалистов.

Козловски отмечает, что 90% ресурсов, потребляемых мозгом, уходят на неизвестные цели. Это – достаточно серьезный объем, так как на орган приходится 20% энергии, необходимой организму. Козловски предположил, что мозг постоянно посылает сигналы по серии путей, состоящих из нейронов и тканей. Структуры похожи на городские улицы, по которым постоянно движется транспорт. Пути проходят через 3 функциональные зоны мозга: сенсорную («что происходит?»), поведенческую («что я могу с этим сделать?») и лимбическую («как это на мне отразится?»). Есть и другие участки, включающие новую информацию, но Козловски считает, что основная часть энергии уходит именно на вышеупомянутые процессы. Они циклические и описываются ученым как «закрытые петли». Сигналя отличаются от традиционного представления о работе мозга, при котором он получает импульсы извне и преобразует их в ответную реакцию организма.

Для проверки своей теории специалист пропустил построенную модель через симулятор нервной ткани IBM – набор алгоритмов, имитирующий поведение нейронов в мозгу. Подобные процессы можно наблюдать и с помощью функциональной МРТ, но программа дает лучшее представление о происходящем. Она также упрощает изучение неврологических заболеваний.

Козловски предполагает, что, с точки зрения эволюции, мозг ведет себя так, чтобы получить возможность предсказать события на основе предыдущего опыта. Исследование также может помочь в изучении болезни Хантингтона. Зная о том, как нейроны организуют свое общение, специалисты могут лучше понять, как они физически влияют друг на друга. Подобное взаимодействие, как подозревают в IBM, и приводит к возникновению болезни. Хотя медики знают, что Хантингтон вызывается одним геном, они не понимают, как он приводит к нейродегенерации. Модель Козловски может помочь увидеть, как генетические изменения приводят к дезинформации всего нейронного проводящего пути.

Источник: rsute.ru


Выбор редакции


Еда