Из картофеля можно приготовить много простых и очень вкусных блюд, если знать секреты приготовления этого продукта. Картофель готовится очень быстро, для этого не понадобится 2-3 часа, как для приготовления студня. Но вместе с тем быстрое приготовление блюд из картофеля еще не значит, что они получатся вкусными. В приготовлении блюд из картофеля есть свои особые нюансы, на которые следует обратить внимание во время готовки.
Ниже подаем подборку простых советов, как сделать неотразимыми по вкусу блюда из картофеля.
-
Картофель, запеченный в духовке
Картошку в духовке пекут вместе с кожурой, но перед этим ее тщательно промывают, просушивают минут 15 на открытом воздухе, и только потом погружают в духовку. Обычно ее запекают при температуре 200 градусов на протяжении часа в зависимости от величины клубней. Такая картошка получается румяной и хрустящей.
-
Картофельное пюре
Одно из самых любимых блюд для всей семьи, которое никогда не надоедает – картофельное пюре. Но не все знают, как правильно его готовить. Во-первых, для пюре подойдет не каждый сорт картофеля, а только тот, в котором содержится много крахмала.
Чтобы правильно приготовить пюре, картофель нужно погрузить в кастрюлю с холодной водой, а затем увеличить огонь.
После того как вода закипит, нужно картофель посолить. Молоко, сливки или масло, которые вы собираетесь добавлять в сваренную картошку, нужно нагреть в отдельной емкости. Потом соединяем все вместе и взбиваем, используя для этого обычный венчик или насадку миксера.
-
Картошка фри
Если вы хотите, чтобы картошка фри получилась хрустящей – замочите кусочки в холодной воде на полчаса. Так картошка избавится от лишнего крахмала, дальше продукт промываем и замачиваем еще на 15 минут. Подготовленная таким образом картошка станет хрустящей и не будет подгорать.
-
Обжаренные картофельные кусочки
Жареную картошку любят не меньше, чем пюре. Но секрет правильного ее приготовления знают не все. Обычно режут ее кусочками, солят или перчат по вкусу, сверху поливают маслом и отправляют в духовку. Такая картошка сверху подгорает, а внутри может оказаться сырой.
Чтобы этого не случилось, поступаем следующим образом. Сырую картошку перед жаркой опускаем в кипящую воду. Достаем через несколько минут, опять же поливаем маслом, солим, добавляем по вкусу любую приправу, затем жарим. Через 20 минут получаем жареный картофель с румяной хрустящей корочкой.
-
Салаты из вареного картофеля
Во многие салаты часто добавляют вареный картофель. При этом важно обратить внимание на один момент: картофель не должен быть переваренным. Достаточно довести его до кондиции, когда продукт просто можно проткнуть вилкой. Когда картофель кипит – его нужно обильно подсолить. Это единственный способ адекватно просолить салат, когда каждый из его ингредиентов сам уже напитался солью. Заправлять салат с картофелем нужно за полчаса до подачи на стол, если в качестве заправки служит майонез. Если в качестве заправки служит масло, то добавлять его лучше всего в картофель, когда он еще не остыл, чтобы масло как можно лучше впиталось в него.
-
Вкусные супы и рагу
Если вы хотите приготовить наваристый густой суп, то для этого блюда лучше всего подойдет картофель с высоким содержанием крахмала. Добавлять картофель в блюдо нужно не ранее чем за час до окончания готовки.