Понедельник, 20 мая 2024 года

Профилактика бегового травматизма: на что надо обратить внимание перед тренировкой

Большинство бегунов с энтузиазмом относятся к своему спорту и ищут способы, чтобы безопасно тренироваться. Но травмы, такие как стрессовые переломы и мышечные напряжения, очень распространены и могут беспокоить, иногда в течение нескольких недель, если не месяцев.

Исследователи указывают на жесткие посадки пятки и пальца ноги как один из ключевых факторов риска травмы. Этот тип приземления увеличивает вертикальную нагрузку – количество силы, которое тело поглощает при ударе, что делает человека более склонным к травмам.

Один очевидный способ заключается в том, чтобы стремиться к приземлению на переднюю часть стопы. Но эксперт по биомеханике и автор Джей Дичарри говорит, что это не единственный ответ, и это не ответ для всех.

Еще один способ, который следует учитывать, включает в себя осанку человека. Если бегун может избежать выгибания спины и держать туловище в центре нижней части тела во время бега, то сможет снизить вертикальную нагрузку. Бег босиком – это один из способов практиковать такое позиционирование.

«Стоит иметь в виду, что предотвращение травм начинается до того, как человек вышел на беговую дорожку», — по мнению экспертов в Медицинском центре Дартмута-Хичкока в Нью-Гэмпшире.

Силовые тренировки для развития всех групп мышц снижают мышечную усталость, что может привести и к снижению травматизма. Ежедневная растяжка после того, как мышцы прогреются, также предотвращает травмы. Необходимо включить в комплекс динамические движения, такие как высокие упражнения для коленей, пропуск, ограничение, круги рук и поперечные качели рук.

Как бы человек ни был сосредоточен на беге, кросс-тренинг может помочь избежать чрезмерного травмирования. Обязательно нужно добавить дни отдыха для восстановления в свой график.


Выбор редакции


Еда