Суббота, 25 февраля 2017 года

Ученые научились избавлять людей от страхов

Реклама

Команда научных сотрудников из Китая смогла отыскать особые «рычаги» в организме человека, которые работают на то, чтобы полностью отключать любые страхи. Первичный эксперимент по этому вопросу проводился на лабораторных грызунах, которые проявляли свои природные страхи и активизировали особенные нейроны.

В обществе принято считать, что нет ничего страшного, если человек чего-то боится в меру (пока это не перерастает в настоящую фобию). Стыдиться признавать, что кому-то страшно летать на самолетах, но при этом иметь мужество переступить борт авиасудна – явление, которое встречается довольно часто. И пока все те, кто пытается мысленно себя перебороть, совершая обыденные вещи, китайские исследователи заявляют, что теперь могут значительно облегчить жизнь рядовым гражданам.

Речь идет о возможности воздействовать на особые нейроны, которые отвечают за страхи. К группе «особенных» нейронов отнесли все те, которые занимаются выработкой гамма-аминомасляной кислоты. Для того чтобы доказать свою правоту, ученые провели ряд экспериментов над лабораторными мышами.

В качестве естественного страха исследователи использовали запах лисы, который вызывает у мышей чувство тревоги. После того как им заблокировали ответственные за страхи нейроны, они перестали беспокоиться при подаче запаха лисы. Однако тут есть один нюанс. Все страхи делятся на два больших семейства: врожденные (например, боязнь высоты) или приобретенные вследствие каких-то жизненных травм или событий. Китайские эксперты работали пока что только над первым их видом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции