Четверг, 9 декабря 2021 года

Почему священники не рекомендуют приходить в храм со своими свечами

Недавний скандал в пермской церкви Андрея Первозванного, поднял вопрос о том, можно ли вообще приходить в российские храмы со своими свечами. Священники РПЦ утверждают, что церковная свеча должна нести двойное назначение – это сопровождение искренней и горячей молитвы прихожанина и его добровольное пожертвование в фонд церкви. Если не покупать предлагаемую религиозную атрибутику, храму просто не на что будет существовать.

В Перми прихожанке запретили ставить в храме свои свечи

Несколько дней назад в сети появился гневный рассказ жительницы Перми, которой запретили в храме Святого Андрея Первозванного ставить принесённые с собою свечи. Наблюдающая за порядком служительница запретила прихожанке устанавливать свечу, потому что она не была куплена в церковной лавке. Пожилая женщина настаивала на том, что такая свеча всё равно не поможет её молитве и ничего хорошего из неё не получится. Она уверяла, что храму не хватает денег на ремонт и угрожала позвать батюшку. К тому же свеча-де слишком коптит.

Прихожанка, которая пришла для общения с богом, ушла в крайне расстроенных чувствах. Она заявила, что её обидели и отбили всякое желание посещать церковь. Она обвинила служителей в стяжательстве и жажде наживы. Женщина не ожидала такого отношения в месте, где верующих должны поддерживать и направлять духовно.

В сети разгорелся спор о том, на что идут пожертвования верующих, и какими суммами располагает РПЦ. Одни россияне уверены, что храмы нуждаются в большом количестве денег на достойное содержание помещения, благотворительность и оплату труда служащих. Другие уверены в том, что РПЦ вовсе не бедствует, судя по роскошной жизни её священников. Эти граждане уверены, что храм нельзя превращать в торговую лавку, генерирующую доход церковного начальства.

Священники РПЦ настаивают на покупке свечей в самом храме


Реакция РПЦ на скандал в Перми была довольно резкой. Секретарь епархиального управления Пермской епархии РПЦ Андрей Литовка заявил, что информацию об инциденте переврали и священников обвинили намеренно. Принесённые с собой свечи в пермской церкви Андрея Первозванного пыталась поставить вовсе не женщина, а двое молодых мужчин, намеренно устроивших провокацию.

Представители РПЦ посоветовали общественности не забывать, что в России церковь отделена от государства и вынуждена существовать только на пожертвования прихожан. Продажа свечей в храме является важным источником дохода церковного бюджета. Их покупка является ещё одним способом добровольного пожертвования на содержание храма и его персонала.

Кроме того, церковные свечи изготавливаются из особых материалов. Они должны соответствовать эстетике храма и церковным традициям своим внешним видом, материалом и запахом, который она источает во время горения. Свечи, изготовленные из парафина или других материалов дома или на промышленном производстве, не соответствуют этим критериям. Поскольку, сопровождая молитву, они не оказывают поддержки приходу.

Ставить в церкви свечи, купленные в другом храме допустимо, но также не приветствуется. Потому что это будет не честно по отношению к местной церковной общине, которую прихожанин лишит финансовой поддержки. По мнению священников, верующие, которые возжигают свечу, не купленную в храме, лишают её одного из важных церковных значений.


Выбор редакции


Еда