На сайтах кулинарии приводят различные советы по применению фольги.
Очень часто рекомендуют заворачивать пищу перед запеканием матовой стороной снаружи. Якобы, таким образом, фольга не будет отражать от продуктов тепло.
Есть 3 способа, благодаря которому передается тепло: теплопроводность, тепловое облучение и конвекция. Решающим значением при готовке блюд обладают последние 2, поскольку фольга и противень не прикасаются к нагревательному элементу.
Благодаря конвекции, тепло в духовке передается пище при помощи перемещения воздуха. Конвекция существует в любом духовом шкафу, а если это слово выносится в название, то имеют ввиду вентилятор, благодаря которому перемещается быстрее нагреваемый воздух.
Фольга, независимо от ее поверхности: матовой или блестящей, будет нагреваться, передавая тепло продукту.Важным значением в этом случае считается как плотно обернут фольгой продукт. Воздух, который остается между пищей и фольгой может способствовать замедлению передачи тепла. При теплопередаче любой предмет духовки и ее содержимого испускает излучение.
Стороны фольги будут иметь значение для инфракрасного излучения, поскольку матовая поверхность улавливает лучи, а блестящая – отражает. Но данная разница необходима лишь для очень чувствительных приборов. Скорость приготовления пищи фольга не изменит.
Фольга имеет 2 разные стороны в результате особенности технологического процесса. После раскатывания фольги тяжелыми роликами из металла, одна ее сторона полируется до блеска, другая остается матовой. По мнению экспертов, при выборе стороны фольги, которая должна соприкасаться с пищей, необходимо полагаться на свой вкус, так как функциональных отличий нет.
Сторона фольги является принципиальной лишь для листов из алюминия с антипригарным покрытием. В данном случае рекомендуется выкладывать пищу на матовую сторону с надписью non-stick.