Пятница, 2 декабря 2022 года

Утопленница явилась на порог

Пару лет назад в семье маминой подруги Люси случилась беда — погибла 19-летняя дочь Настя.

Настя с друзьями пошла на речку. Девушка очень любила поплавать. В один момент компания заметила, что Насти долго нет. Искали сами, потом вызвали спасателей. Тело нашли только на третьи сутки.

Убитая горем тетя Люся хоронила Настю в закрытом гробу. Красивая молодая девушка была обезображена после долгого пребывания в воде. В морге сделали все возможное, надели на нее простое белое платье, длинные волосы аккуратно уложили по сторонам, однако родственники решили не открывать гроб.

Прошло чуть больше недели после похорон, как я заскочила утром к родителям и застала свою бледную маму сидящую на кухне. На столе стояла баночка успокоительного. Она дрожащим голосом сказала:

«Доченька, ко мне Настя приходила! Сама!»

Мама взволнованно рассказала, что рано утром кто-то позвонил в дверь. Папа был в ночной смене, поэтому мама тихонько посмотрела в глазок. Она увидела Настю, мокрую с ног до головы, в белом платье. Грустная девушка жалобно сказала:

«Тетя Тая, впустите!»

Мама открыла дверь, растерянно смотря на бледную девушку, а Настя сказала:

«Мне бы заколок или резинок каких-нибудь. Очень волосы мешают.»

«Сейчас, деточка, заходи. Я тебе принесу,»- засуетилась моя мама, как под гипнозом пошла в комнату к зеркалу, где лежали ее шпильки и заколки.

«Не хочу маму пугать. Вы не ищите сейчас, а передайте парочку резинок дядей Сережей.»

Это последнее, что услышала мама. Когда она пришла к двери, там никого не было. Только мокро на пороге.

«Может тебе просто приснилось?» — спросила я встревоженно.

«Понимаешь, я спать больше не ложилась. И пятно вытерла, вон тряпка мокрая. И шкатулка открыта с побрякушками…»

Через пару дней она сказала подруге, что Насте надо заколок на могилку отнести. Любила девушка длинные локоны укладывать, а на тот свет с распущенными волосами отправили. Мама сказала, что приснилась ей Настя и попросила об этом.

Пошли они вдвоем в магазин, купили красивых заколок, а когда вернулись, тетя Люся узнала, что опять горе в их подъезде. Сосед, дядя Сережа, разбился на смерть в аварии. Мама тогда остолбенела от новости, но не стала тревожить подругу тем, что ей Настя сказала о дяде Сереже, а она значения не придала. Она посоветовала подруге покойником заколки дочке сделать. Так тятя Люся и поступила, договорившись со вдовой погибшего.

На годовщину смерти Настя приснилась маме. Веселая, с двумя тугими косами, она улыбалась и махала рукой, уплывая на лодке в белый туман.


Выбор редакции


Еда