Суббота, 2 июля 2022 года

На Таганке поставили спектакль «Алиса в Стране Чудес» в честь юбилея Владимира Высоцкого

На Таганке в честь юбилея Владимира Высоцкого поставили сказку «Алиса в Стране чудес» в его интерпретации. Сказка отнюдь не для детей, но, тем не менее, в зале был аншлаг. В его сказке присутствуют все персонажи, однако, смысл данного произведения не детский, да и герои новой постановки немного страшные.

По сказке, записанной на диск, сделали постановку «Алиса в Стране чудес» от Высоцкого, которая в свое время вызвала определенный скандал и сенсацию одновременно. Теперь же состоялась официальная премьера в Театре на Таганке в честь Дня Рождения Владимира Высоцкого. В сказке, когда-то записанной на пластинку, есть и Белый Кролик, и Мартовский Заяц, и знаменитый Чеширский Кот,  и Орленок Эд, Синяя Гусеница, и, конечно, Шляпник.  Однако костюмы персонажей сделаны оригинальными, но страшными для страшных любителей сказок, поэтому на данном произведении не рекомендуют брать детей. Да и реальный смысл они не поймут.

Основателями данного спектакля стали Максим Диденко, Валерия Печейкина, Иван Кушнир и Мария Трегубова. Белый Кролик, в их понимании, был сделан облезлым и потертым. А Мартовский Заяц – показатель несчастливой страны, где все либо виновны, либо казнены. И дверь клетки открыта, вот только выйти невозможно, ведь поскольку выбор сделан добровольно. В этой стране не важны дети, их заменяет телевизор. Королевой Страны Чудес , если можно так выразится, управляет Черная Алиса.  И Черная Алиса отнюдь не смешна, а очень даже страшная. Да и страна, по сути, не Чудес, а очень даже реальная, в чем не дают усомнится создатели спектакля. Ведь родители Алисы пытаются навязать ребенку российский паспорт вместо нормального детства.

У Алисы три жизни, которые играют три актрисы – девочка Настя Мугитуллина, девушка Дарья Авратинская и зрелая женщина Екатерина Рябушинская. Алису Ночи исполняет Александра Басова, именно она – олицетворение зла в стране чудес, ведь она управляет Королевой (Ириной Апексимовой), настораживает Зайца (Дмитрия Высоцкого), Кролика (Никиту Лучихина), Шляпника (Александра Метелкина) и Гусенице (Екатерине Верковой).

Музыка принадлежит Ивану Кушниру, она содержит в себе элементы симфоний, рока, панка и психоделики. Сама подготовка к спектаклю, все организационные моменты многоуровневые – костюмами и куклами занималась Трегубова, пластической партитурой Владимир Варнава, видеопроекция Ильи Старилова, и, разумеется, замечательная работа актеров. Весь спектакль объединил несколько временных промежутков – сюжет, который создали около 150 лет назад, текста, написанные 40 лет назад, и сценическое оформление, созданное совсем недавно. Все это образовало гениальный в своем проявлении спектакль.


Выбор редакции


Еда