Суббота, 24 июня 2017 года

Казахстан намерен увеличить долю альтернативной электрогенерации

Казахстан намерен увеличить долю альтернативной электрогенерации
Реклама

Республика намерена к 2030 году опустить уровень выброса твердых вредных веществ до европейских нормативов, в том числе за счет опережающего развития альтернативной энергетики.

Казахский министр энергетики, г-н. Канат Бозумбаев, заявил, что по текущим планам развития энергетики, доля «альтернативки» в энергобалансе страны к 2050 году составит 15%. По мнению министра, эта задача смотрится недостаточно амбициозной. Власти размышляют об изыскании ресурсов на доведение доли альтернативной энергетики до 15% уже в 2030 году, вместо 10% по текущим планам. Это позволит, совместно с другими экологическими мероприятиями, довести до европейских норм уровень выбросов вредных веществ в атмосферу.

С одной стороны, Казахстан владеет территориями с малооблачными днями и достаточно ветреным климатом. С другой, все таки главная проблема гелио или ветроэнергетики – финансовая. Богатая Германия может позволить себе развитие альтернативной электрогенерации при том, что ее погодные условия, несравненно хуже казахстанских.

Тем не менее, Казахстану просто некуда деваться. Если относительно газа некоторую надежду дают газогидратные месторождения, то относительно нефти ситуация остается однозначно «исчерпаемой». Соответственно, если страна не желает через 20-30 лет столкнуться с перспективой энергетического голода, то озаботиться развитием альтернативной энергетики необходимо уже сейчас.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции