В ходе исследования ученым удалось установить, что в странах с холодным климатом и недостатком солнечного света, более распространен алкогольный цирроз печени. В ходе изучения данных в 193 странах мира эксперты выяснили, что повышение температуры на один градус Цельсия уменьшает влияние алкоголя на печень на 0,4%.
Сотрудники Калифорнийского университета физиологии в Беркли установили связь между холодной погодой и увеличением случаев алкогольного цирроза. Об этом со ссылкой на заявления сотрудников университета сообщают журналисты Science.
Как уточняется в сообщении, основой исследования стали данные, полученные из более чем 190 стран.
По словам ученых, изучив значительное количество полученных данных, они пришли к выводу: каждое повышение температуры окружающей среды на один градус Цельсия уменьшает долю алкогольного цирроза на 0,4%.
«Употребление алкоголя, напротив – вызывает ощущение тепла и временное улучшение настроение. Таким образом, люди компенсируют нехватку витамина D» , — подчеркивают ученые.
Ученые также отметили обратную зависимость между количеством потребляемого алкоголя и среднегодичной температурой в регионе.
«Наше исследование явно демонстрирует, как климат и географическое положение влияет на формирование цирроза печени. Годовые часы солнечного сияния и средняя температура способны увеличить количество пациентов с этим диагнозом», — подытожил результаты исследования ведущий проекта Нил Д. Шах.