Пятница, 26 апреля 2024 года

Ученые нашли древнюю пряжку с драконом в Сибири

Специалисты новосибирского Института археологии и этнографии СО РАН выяснили, что на территории южной Сибири в первом тысячелетии до нашей эры сложился собственный образ дракона, отличающийся от китайской традиции.

Как передает официальное издание СО РАН «Наука в Сибири», схожие изображения драконов археологи находят на пряжках-оберегах.

Эти предметы относятся к эпохе раннего железа (конец I тысячелетия до нашей эры), сообщает издание «Наука в Сибири».

«Хотя территория Южной Сибири в конце I тысячелетия до нашей эры подверглась очень сильному китайскому влиянию, бляхи с изображением июсского дракона, скорее всего, имеют местное оригинальное исполнение — то есть это не какая-то копия. Это самостоятельное развитие образа, — подчеркнул Бородовский. — Фигура дракона — некий знак, позволяющий нам говорить, что Сибирь как культурная территория всегда обладала набором своеобразных, специфических черт».

Он отмечает, что в то время в Китае еще не существовало устоявшего образа дракона, который станет одним из главных символов китайской идентичности. При этом в Сибири это существо уже изображалось в характерной змееобразной позе.

По мнению Бородовского, на территории Южной Сибири сложился определенный канон изображения дракона, однако просуществовал он до II века нашей эры, после чего никогда не воспроизводился.

В отличие от китайцев, сибиряки изображали своего дракона закручивающимся в спираль: хвост словно бы загибался к голове. В основном такое украшение присутствовало на пряжках, которые вероятно люди носили в качестве оберега — существо, в христианской традиции символизирующее зло, «защищало» жителей южной Сибири от напастей.

Клады с похожими пряжками, датируемыми ранним железным веком, ученые находили неоднократно. Однако особенно много таких украшений содержал Июсский клад — находка 1970-го года, обнаруженная в северной Хакассии. Пряжки отличались по размеру и деталям изображения: драконы отличаются друг от друга. Но, по словам ведущего научного сотрудника новосибирского института, доктора исторических наук Андрея Бородовского, прослеживается канон, по которому, вероятно серийно, и чеканились пряжки.

Дракон на предметах южно-сибирских кладов показан в движении, словно закручиваясь по спирали. Китайский же дракон обычно двигается зигзагообразно. Эта пряжка исполняла роль оберега и, согласно поверьям, защищала владельца от опасностей.

Июсский клад был найден в 1970-х годах на севере Хакасии. Он является одним из наиболее репрезентативных собраний бытовых и культовых предметов Южной Сибири эпохи раннего железа и насчитывает 278 артефактов. Среди них было обнаружено большое количество пряжек с изображениями драконов, природа которых до недавнего времени была неизвестна.


Выбор редакции


Еда