Пятница, 26 апреля 2024 года

Ученые: фрукты превратили обезьяну в человека

Группа исследователей, представляющих Нью-Йоркский университет, пришла к выводу, что приматы, в рацион которых включены фрукты, чаще обладают большим и развитым мозгом, чем прочие.

По мнению специалистов, взаимосвязь в данном случае является косвенной, но весьма значимой, и ученые предполагают, что люди стали венцом эволюции во многом благодаря фруктам.

При этом исследователи отмечают, что развитию мозга способствовал вовсе не полезный состав фруктов, а сложность их добывания. Ученые проанализировали поведение 140 различных видов приматов, обратив внимание на их рацион и уровень социальной организации. Как оказалось, наибольшими размерами мозга могут похвастать те виды приматов.

«Фрукты реже встречаются в окружающей среде, чтобы употребить их в пищу, может быть, нужно забраться в труднодоступное место, а потом избавиться от несъедобной кожуры. Все эти факторы могли потребовать у фруктоядных приматов усложнения познавательной функции и большей ее гибкости», — отмечают исследователи.

Как утверждают специалисты, они поставили перед собой задачу проверить так называемую «гипотезу социального мозга», согласно которой большой мозг и сложное мышление развиваются у видов, проживающих большими группами, и именно социальное взаимодействие заставило человеческий интеллект достигнуть нынешних высот. Данное предположение весьма популярно, однако учёные уверяют, что оно подтверждается не всеми исследованиями.

В качестве альтернативной гипотезы учёные выдвинули предположение, что размер мозга живых существ может прямо или косвенно зависеть от их диеты. Проанализировав информацию о 140 видах приматов, исследователи пришли к выводу, что те виды обезьяны, которые питались фруктами, чаще могли «похвастаться» большим мозгом, причём влияние этого фактора было более значимым, чем, к примеру, размеры групп, в которые объединялись животные, или сложность иерархии внутри этих групп. При этом наименьшим размер мозга оказался у приматов, питающихся листьями.

Новое исследование представлено на страницах научного издания Nature Ecology and Evolution.

Стоит отметить, что это не первое исследование, авторы которого связывают появление человека с особенностями диеты его предков. В прошлом году к отчасти схожим выводам пришли Катерина Зинк и Дэниел Либерман из Гарвардского университета. Впрочем, тогда специалисты объявили «секретом» эволюции не фрукты, а мясо и применение орудий труда для того, чтобы измельчать его. Как считают специалисты, добавление в рацион мяса позволило организму получать больше энергии, а предварительная его обработка (механическая, а впоследствии и термическая) — тратить меньше сил на её пережёвывание. В результате энергии у предков современных людей оставалось достаточно, чтобы направлять её на развитие собственных интеллектуальных способностей.


Выбор редакции


Еда