Четверг, 27 апреля 2017 года

Ученые: людям больше нравится делать селфи, нежели просматривать их

Ученые: людям больше нравится делать селфи, нежели просматривать их
Реклама

Ученые выяснили, что людям больше нравится делать селфи, чем просматривать после этого созданные фотоснимки с собой. Материал исследования опубликован в Frontiers in Psychology.

В последнее время селфи набирает все большую популярность. Пользователи соцсетей регулярно выполняют такие снимки, чтобы опубликовать фото на своей странице. По статистическим данным Google, в 2014 году владельцы Android-устройств ежедневно выполняли по девяносто миллионов фотоснимков с собой. Принимая во внимание данную тенденцию разработчики гаджетов предусматривали в своих устройствах специальную камеру для селфи. Более того, это слово добавлено в Оксфордский словарь по английскому языку.

Психологи изучают феномен селфи – способа фотографирования, ставшего неимоверно популярным в последние годы. Увлечение селфи – далеко не всегда признак нарциссизма, вопреки распространенному мнению. К такому выводу пришли современные исследователи.

Ученые изучили данные статистики, предоставленные Googlе. По сведениям компании, пользователи социальных сетей делают каждый день около 90 миллионов фотоснимков с собой, и это число с каждым днем растет. Распространению селфи способствует развитие гаджетов – сложно представить современный планшет или смартфон без камеры для селфи.

Между тем, мода на селфи изменчива, отмечают исследователи. Было время, когда позировать старались с удивленным выражением лица, затем с сексуально приоткрытым ртом, теперь множество снимков в сети делается с рукой, прикрывающей часть лица.

Изучив снимки, ученые сделали два вывода. С помощью селфи человек стремится показать лучшее в себе или скрыть недостатки. Кроме того, как выяснилось, фотографируя себя, большинство из нас получают гораздо большее удовольствие от процесса, нежели от результата селфи.

Согласно исследования ученых, большинство людей любит именно процесс создания селфи, тогда как просмотр фотографий с собой у них не вызывает такого удовольствия. Специалисты поясняют это тем, что с повышением частоты совершения селфи и получения снимков с самодовольным, на первый взгляд, видом вызывает у «зрителей» впечатление о самолюбовании автора фотографии. Иными словами, человек, делая селфи, получает удовольствие, а просматривая свои фото начинает критиковать свой внешний вид и думать, что о нем подумают другие. Нарциссизм, или самолюбование, вовсе не является поводом для создания селфи, так как для этого люди руководствуются разными причинами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции