Пятница, 21 июля 2017 года

В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности для создателей "групп смерти": в Совете Федерации предлагают создателей суицидальных групп сажать на 5 лет

На рассмотрение Государственной думы внесли законопроект, который предусматривает уголовную ответственность для создателей сайтов и интернет-сообществ, пропагандирующих суицид – так называемых групп смерти. Автором инициативы стал член Совета Федерации Антон Беляков. Об этом информирует "РИА Новости".

Законопроект дополняет Уголовный кодекс РФ новой статьей "Склонение к самоубийству и содействие совершению самоубийства".

"Согласно действующему законодательству, уголовная ответственность за доведение до самоубийства наступает только в том случае, если жертве угрожали или жестоко с ней обращались. За призыв к суициду среди несовершеннолетних предусмотрена лишь административная ответственность. Так называемые "сайты смерти" блокируются госорганами, их владельцы отделываются незначительными штрафами, а спустя время им фактически ничто не мешает создать новые, аналогичные информационные ресурсы", — цитирует сенатора агентство "Москва".

Если инициатива будет одобрена, в Уголовном кодексе появится новая статья — 110.1 "Склонение к самоубийству и содействие совершению самоубийства". В качестве наказания она предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. Как подчеркнул Беляков, подобные меры наказания действуют во многих странах.

Напомним, Роскомнадзор совместно с крупнейшей российской медиакорпорацией Mail.ru Group (владеет популярными российскими соцсетями "ВКонтакте" и "Одноклассники") разработает специальный интернет-фильтр, который поможет искать в сети скрытую пропаганду суицида. Как отмечают эксперты, главной проблемой при поиске подобного контента является то, что в нём используется своеобразный эзопов язык, который непросто отличить от популярных интернет-мемов.

Как отмечается в пояснительной записке, в 2013 году Роспотребнадзор обнародовал данные, согласно которым Россия вышла на первое место в Европе по количеству детских суицидов.

"Основной причиной сложившейся ситуации было официально названо пагубное влияние Интернета на сформировавшуюся подростковую психику. Чаще всего совершали самоубийства не дети, имевшие существенные социально-психологические, материальные проблемы, а именно жертвы жестокой пропаганды", — говорится в документе.

Роспотребнадзор поддерживает законодательные инициативы, связанные с введением уголовной ответственности за создание "групп смерти", заявила в конце декабря глава ведомства Анна Попова и добавила, что необходимо расширить его полномочия для оперативного выявления ссылок на суицидальный контент в социальных сетях.

"В настоящее время экспертная оценка ссылок может проводиться только после поступления обращения от пользователя", — посетовала она.

Администратор одной из "групп смерти" в социальной сети "ВКонтакте" Филипп Будейкин был направлен на психиатрическую экспертизу, которая должна дать заключение о его вменяемости. Он обвиняется в подстрекательстве и доведении до самоубийства подростков.

В начале декабря 2016 года с моста Саратов-Энгельс прыгнула 17-летняя девушка. По некоторым данным, она тоже состояла в одной из "групп смерти". Позже саратовцы создали петицию с требованием привлекать к уголовной ответственности создателей подобных сообществ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции