Вторник, 23 мая 2017 года

Ученые уверены: связи между погодой и ревматизмом не существует

Ученые уверены: связи между погодой и ревматизмом не существует
Реклама

Группа исследователей, представляющий Институт глобального здоровья в Сиднее, пришла к выводу, что симптомы артроза и боли в спине на самом деле не зависят от погоды. По мнению ученых, популярное предположение о том, что в пасмурные дни чаще ломит спину, объясняется лишь рядом психологических особенностей человека.

Погода не играет никакой роли в обострении болей в спине, проявлении симптомов артрита или ревматизма. К такому выводу в результате наблюдения за 1 300 пациентами пришли специалисты Института глобального здоровья в Сиднее (The George Institute for Global Health), сообщается на сайте учреждения.

У страдающих указанными недугами людей с давних времен сложилось стойкое представление, что боль в спине или артрит могут быть вызваны изменениями в погоде, такими как перепады температуры, влажности, давления, осадки и даже смена направления ветра.

- Вера, что боль и ненастная погода связаны, существует как минимум со времен Римской империи, — отметил профессор Крис Махер. — Но наши исследования показывают, что эта вера может быть основана на том факте, что люди фиксируют события, которые укладываются в уже устоявшуюся у них картину мира. Человеческие существа очень чувствительны, поэтому легко понять, почему мы акцентируем внимание на боли в те дни, когда холодно и дождливо, но сбрасываем со счетов периоды мягкой и солнечной погоды.

Чтобы подтвердить этот тезис, ученые в течение нескольких месяцев наблюдали за почти тысячью человек с болями в пояснице, а также за 345 пациентами с остеоартритом коленного сустава. Исследователи сопоставляли данные о погоде в момент, когда люди впервые замечали боль, с погодными условиями за неделю и за месяц до того.

Результаты не показали никакой связи между болью в спине и температурой, влажностью, атмосферным давлением, направлением ветра или осадками. Любопытно, правда, что более высокая температура даже немного увеличивала шансы на боли в пояснице, но "зависимость" оказалась на грани статистической погрешности.

Одной из причин возникновения популярного «мифа» учёные называют тот факт, что плохая погода заставляет человека обращать больше внимания на неприятные ощущения наподобие боли в спине, а это, в свою очередь, порождает ошибочное ощущение, что именно в такие дни эта боль проявляется сильнее. Также определённую роль может играть психологическая практически любого человека, заставляющая выискивать в окружающих явлениях доказательства того, во что он верит изначально. Таким образом, если человек ожидает, что смена погоды заставит его спину или суставы болеть, он будет не только больше слишком сильно прислушиваться к своим ощущениям, но и винить в каждом ощущении дискомфорта плохую погоду, даже если эти ощущения могли бы его потревожить и в любое другое время.

Специалисты рассказали о полученных ими выводах в двух научных работах, одна из которых опубликована в журнале Pain Medicine, а вторая — в издании под названием Osteoarthritis and Cartilage.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции