Среда, 1 марта 2017 года

В США умер нобелевский лауреат по медицине Оливер Смитис

В США умер нобелевский лауреат по медицине Оливер Смитис
Реклама

Известный англо-американский ученый-генетик, лауреат Нобелевской премии по медицине Оливер Смитис скончался на 92-м году жизни, сообщается на официальной странице Нобелевского комитета в Twitter, пишет РИА Новости.

"Оливер Смитис, нобелевский лауреат и заслуженный профессор университета Северной Каролины, скончался 10 января после непродолжительной болезни. Его труд (и экспертиза) неоценимы", — говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Смитис стал лауреатом премии Шведского национального банка в области медицины памяти Альфреда Нобеля в 2007 году. Премия была присуждена Смитису и его двум коллегам, Марио Капекки и Мартину Эвансу, за открытия "принципов по внедрению специфических изменений в генах мышей с использованием эмбриональных стволовых клеток"

Оливер Смитис родился 23 июля 1925 года в городе Галифакс (Уэст-Йоркшир, Англия). Как он сам говорил, его интерес к науке зародился от раннего знакомства с радио и телескопами.

В 1951 году в Оксфорде ему была присвоена степень магистра MA, а позднее там же — степень доктора философии DPhil по физиологии. С 1953 по 1960 годы работал в медицинской исследовательской лаборатории в Торонтском университете, а с 1960 по 1988 годы — в лаборатории университета Висконсин-Мэдисон. С 1988 года профессор лаборатории патологии и лабораторной медицины университета Северной Каролины. С помощью разработанных им методик он проводил генетические исследования мышей.

В 2016 году О. Смитис подписал письмо с призывом к Greenpeace, Организации Объединенных Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами.

 

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции