Понедельник, 27 марта 2017 года

Японские геофизики назвали «загадочный недостающий элемент» ядра Земли

Японские геофизики назвали «загадочный недостающий элемент» ядра Земли
Реклама

Группа японских ученых из Университета Тохоку заявила о том, что в земных недрах содержится «загадочный недостающий элемент» — кремний. Причем его там очень много. Об этом сообщает "Московский комсомолец".

Японские геофизики определили природу потерянного элемента ядра Земли — третьего после железа и никеля основного компонента недр нашей планеты. Об этом исследователи сообщили на конференции Американского геофизического союза.

«Мы считаем, что кремний является одним из основных элементов. Около 5% внутреннего ядра Земли по весу может приходиться на кремний, который растворяется в железо-никелевых сплавах», — заявил ведущий автор исследований Эйдзи Отани из Токийского университета.

По предположению учёных, его суммарный вес составляет около пяти процентов ядра Земли, и уступает он лишь двум другим элементам — железу и никелю. По мнению специалистов, им удалось вычислить «недостающий элемент» земного ядра, поисками которого ученые занимаются уже давно. К своим выводам ученые пришли, смоделировав в лаборатории процессы в недрах Земли.

На сегодняшний день предполагается, что внутреннее ядро нашей планеты представляет собой твёрдый шар с радиусом около 1 200 километров. Учёные считают, что оно на 85 процентов состоит из железа и на 10 — из никеля. Многие учёные придерживаются мнения, что остальные 5 процентов практически полностью приходятся на ещё один химический элемент, однако с уверенностью назвать его никому до сих пор не удавалось. Получить ответ на этот вопрос «напрямую» на сегодняшний день невозможно — внутреннее ядро находится слишком глубоко для того, чтобы как бы то ни было «заглянуть» в него при помощи современного оборудования.

Специалисты предположили, что «недостающим элементом» является кремний, и чтобы проверить эту теорию, смешали его с железом и никелем в тех пропорциях, в которых они предположительно содержатся во внутреннем ядре. Получившийся «шарик» реагировал на высокие температуры и огромное давление так же, как, согласно имеющимся сейсмическим данным, реагирует на них земное ядро.

Работа японских геофизиков помогла определить химическую природу оставшихся 5%. Скептики в свою очередь говорят, что существует альтернативная гипотеза, согласно которой в ядре Земли, кроме железа и никеля, присутствует не кремний, а кислород, передает Lenta.ru.

Учёные утверждают, что их открытие позволяет лучше представить как историю формирования нашей планеты и глубже понять некоторые процессы, которые происходят внутри неё. Впрочем, специалисты признают, что полученные ими выводы ещё предстоит перепроверить в ходе дополнительных исследований. Также, по мнению геофизиков, даже если их предположение верно, остаётся открытым вопрос, какие ещё элементы содержатся в земном ядре, пусть и в значительно меньшей концентрации.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий