Понедельник, 27 февраля 2017 года

На МКС создадут космический кефир для долгой дороги на Марс

На МКС создадут космический кефир для долгой дороги на Марс
Реклама

По утверждению профессионалов космического агентства, кефир представляет собой простой в производстве и долго хранящийся продукт, который безупречно подходит для употребления в пищу. Весной 2017 года на МКС отправится экспедиция, которая займется производством экспериментального космического кефира. Новинка будет использоваться для дальних полетов на Марс.

В этом году запланировано четыре пилотируемых пуска кораблей «Союз» к Международной космической станции. Ближайший состоится в марте. На орбиту отправится «Союз МС-04» с одним из самых опытных наших космонавтов Фёдором Юрчихиным (это будет его пятый полет) и американцем Джеком Фишером.

Среди экспериментов, которые космонавтам предстоит провести на борту станции, самый необычный – изготовление кисломолочного напитка, по-простому – кефира. Постановщики эксперимента – российские биологи и специалисты по космическому питанию – хотят выяснить, насколько такие операции возможны и насколько свойства напитка, приготовленного в невесомости, будут отличаться от привычного нам земного кефира.

- Попробовать то, что получилось, нам на борту на разрешили. Все-таки это эксперимент, — говорит Юрчихин. – Все результаты мы отправим на Землю для дальнейших исследований.

Пока, впрочем, на МКС ситуация с продуктами далека от критической. Даже если вспомнить, что в прошлом году потерпел катастрофу российский грузовик с запасом продуктов, воды и воздуха для экипажей, а годом раньше погиб, не долетев до станции, американский грузовой корабль. На МКС все-таки есть запас продовольствия. Ну и на самый крайний случай у экипажа всегда есть возможность вернуться на Землю.

А вот как быть с экипажем марсианского корабля? Проекты полета на Красную планету есть уже и у США, и у России. Технически, говорят специалисты, осуществить такой полет можно хоть сейчас. Проблема в другом – как обеспечить жизнедеятельность экипажа? Сейчас психологи сходятся во мнении, что на борту марсолета должно быть минимум четыре человека. Полет займет больше 520 суток. Как и чем кормить космонавтов? Создавать огромные модули-склады и закладывать туда сублимированную еду? Или все-таки научиться хотя бы частично создавать еду в полете? Эксперименты по созданию оранжерей на орбите проводятся уже два десятилетия, космонавтам даже удавалось вырастить салат.

И вот теперь следующий шаг – попытка разработать космическую технологию приготовления кефира.

Это только на первый взгляд кажется, что когда перед экипажем стоит такая грандиозная задача, как полет на Марс, то на мелочи можно и не обращать внимание. На самом деле от рациона космонавтов, от того, будут ли они получать удовольствие от приема пищи, зависит и их работоспособность. Кстати, врачи отмечают – в длительных полетах у экипажей изменяются вкусовые пристрастия. Те продукты, которые они любят на земле, в космосе оказываются не слишком популярны. И наоборот, то, к чему в повседневной жизни человек равнодушен, в невесомости становится главным лакомством. Так что при составлении меню для экипажа марсолета специалистам еще придется попотеть, создавая максимально разнообразный выбор питания для первопроходцев.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции