Среда, 28 июня 2017 года

На МКС создадут космический кефир для долгой дороги на Марс

Реклама

По утверждению профессионалов космического агентства, кефир представляет собой простой в производстве и долго хранящийся продукт, который безупречно подходит для употребления в пищу. Весной 2017 года на МКС отправится экспедиция, которая займется производством экспериментального космического кефира. Новинка будет использоваться для дальних полетов на Марс.

В этом году запланировано четыре пилотируемых пуска кораблей «Союз» к Международной космической станции. Ближайший состоится в марте. На орбиту отправится «Союз МС-04» с одним из самых опытных наших космонавтов Фёдором Юрчихиным (это будет его пятый полет) и американцем Джеком Фишером.

Среди экспериментов, которые космонавтам предстоит провести на борту станции, самый необычный – изготовление кисломолочного напитка, по-простому – кефира. Постановщики эксперимента – российские биологи и специалисты по космическому питанию – хотят выяснить, насколько такие операции возможны и насколько свойства напитка, приготовленного в невесомости, будут отличаться от привычного нам земного кефира.

- Попробовать то, что получилось, нам на борту на разрешили. Все-таки это эксперимент, — говорит Юрчихин. – Все результаты мы отправим на Землю для дальнейших исследований.

Пока, впрочем, на МКС ситуация с продуктами далека от критической. Даже если вспомнить, что в прошлом году потерпел катастрофу российский грузовик с запасом продуктов, воды и воздуха для экипажей, а годом раньше погиб, не долетев до станции, американский грузовой корабль. На МКС все-таки есть запас продовольствия. Ну и на самый крайний случай у экипажа всегда есть возможность вернуться на Землю.

А вот как быть с экипажем марсианского корабля? Проекты полета на Красную планету есть уже и у США, и у России. Технически, говорят специалисты, осуществить такой полет можно хоть сейчас. Проблема в другом – как обеспечить жизнедеятельность экипажа? Сейчас психологи сходятся во мнении, что на борту марсолета должно быть минимум четыре человека. Полет займет больше 520 суток. Как и чем кормить космонавтов? Создавать огромные модули-склады и закладывать туда сублимированную еду? Или все-таки научиться хотя бы частично создавать еду в полете? Эксперименты по созданию оранжерей на орбите проводятся уже два десятилетия, космонавтам даже удавалось вырастить салат.

И вот теперь следующий шаг – попытка разработать космическую технологию приготовления кефира.

Это только на первый взгляд кажется, что когда перед экипажем стоит такая грандиозная задача, как полет на Марс, то на мелочи можно и не обращать внимание. На самом деле от рациона космонавтов, от того, будут ли они получать удовольствие от приема пищи, зависит и их работоспособность. Кстати, врачи отмечают – в длительных полетах у экипажей изменяются вкусовые пристрастия. Те продукты, которые они любят на земле, в космосе оказываются не слишком популярны. И наоборот, то, к чему в повседневной жизни человек равнодушен, в невесомости становится главным лакомством. Так что при составлении меню для экипажа марсолета специалистам еще придется попотеть, создавая максимально разнообразный выбор питания для первопроходцев.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции