Понедельник, 24 апреля 2017 года

Российские акушерки смогут принимать роды без врачей

Российские акушерки смогут принимать роды без врачей
Реклама

У российских акушерок скоро может появится новый профессиональный стандарт. Он даёт право на получение высшего образования и ведения стандартной беременности, в течение которой не возникало никаких осложнений, пишет «Информинг».
Основным нововведением станет увеличение круга полномочий акушерок, что даст возможность вырасти в профессиональном плане, а также позволит снять часть работы с врача-гинеколога.

Данный проект разработан Ассоциацией медсестёр России. Глава Ассоциации Валентина Саркисова отмечает, что за рубежом, например в Дании, Англии, Швеции подобная практика введена уже давно. Именно в этих странах, где акушерки ведут более половины родов (70%), отмечается низкий уровень перинатальной смертности. Поэтому создатели законопроекта считают, что он поможет снизить этот уровень и в России.

Однако отечественные врачи восприняли новое предложение без особого оптимизма. Они считают, что такая практика не приживётся в России, и она не нужна медицине. Такую точку зрения они объясняют тем, что на данный момент лишь 10% родов проходят нормально без осложнений. Остальные все требуют вмешательства высококвалифицированного врача.

Отметим, что сейчас документ о повышении стандарта для акушерок находится на рассмотрении в Министерстве труда РФ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции