Вторник, 21 февраля 2017 года

Новые мягкие роботы имитируют движение пальцев

Новые мягкие роботы имитируют движение пальцев
Реклама

Специалисты Гарвардской школы инженерии и прикладных наук Джона А. Полсона (SEAS) и института Висса приблизились к созданию роботов, повторяющих движения пальцев и других конечностей.

Команда разработала метод автоматического дизайна мягких приводов, основанных на необходимом движении, сообщается в статье sciencedaily.com. Свои выводы исследователи представили в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Вместо того, чтобы создавать приводы эмпирически, мы хотели получить инструмент, который, при введении движения, говорил бы, как его реализовать», — объяснила Катя Бертольди, соавтор работы.

Проектирование мягких роботов, сгибающихся как палец или колено, является непростой задачей.

«Сложность в том, что для имитации движения недостаточно одного типа привода, — сказала первый автор статьи аспирант SEAS Фионнуала Коннолли. – Требуется последовательность сегментов, каждый из которых отвечает за определенное действие. И их нужно приводить в движение с помощью одного импульса».

Разработанный командой метод включает математическое моделирование армированных волокнами гидроприводов, позволяющее оптимизировать дизайн устройств для конкретного движения. Исследователи использовали его для производства мягкого робота, сгибающегося как указательный и большой пальцы под действием одного источника давления.

«Нам удалось упростить процесс создания устройств, выполняющих сложные движения, — сказал соавтор работы Конор Уолш. – Результаты могут использоваться для производства мягкой роботизированной руки, движущейся по конкретному маршруту, или аппарата, помогающего работе конечности».

Новая методология будет включена в Soft Robotic Toolkit – онлайн-ресурс со свободным доступом от SEAS, призванный помочь исследователям, преподавателям и изобретателям в проектировании мягких роботов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции