Воскресенье, 19 февраля 2017 года

Ученые: оптимизм продлевает жизнь

Ученые: оптимизм продлевает жизнь
Реклама

Исследователи из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) провели масштабный эксперимент, результаты которого доказали, что убежденные оптимисты в среднем живут дольше пессимистически настроенных сверстников.

Эксперимент длился без малого 14 лет в рамках изучения возрастных изменений организма не только в физиологическом, но и в психоневрологическом разрезе. К участию в исследовании было привлечено около 9000 респондентов, перешагнувших к 2002 году – времени начала исследования – пятидесятилетний рубеж. Участники регулярно проходили полное медицинское обследование, включавшее в себя, помимо снятия показателей физического состояния организма, еще и ответы на вопросы о моральном состоянии, своем отношении к жизни и окружающим. Результаты исследования убедительно продемонстрировали, что те из возрастных людей, кто идет по жизни легко, не зацикливается на различных жизненных неурядицах и вообще, оптимистично настроен по отношению как к настоящему, так и к будущему, живут в среднем на 10 лет дольше сверстников – скептиков.

Причину такого феномена ученые пока четко не сформулировали. Как предполагают исследователи, не последнюю роль в продолжительности жизни играет общий гормональный фон организма, который, как известно, чутко реагирует на психофизиологические колебания; кроме того, оптимисты менее пессимистов подвержены воздействию стрессов, что в конечном результате благоприятно сказывается на их сердечно-сосудистой и иммунной системах.  Как бы там ни было, ученые рекомендуют всем без исключения, независимо от возраста, относиться к жизни проще и по мере возможности сохранять хорошее настроение в любой ситуации.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции