Воскресенье, 26 февраля 2017 года

Ученые предсказали дату уничтожения Солнцем Земли

Ученые предсказали дату уничтожения Солнцем Земли
Реклама

Группа специалистов из Левенского католического университета (Бельгия) создала математическую модель эволюции некоторых звезд, и в первую очередь – Солнца. По прогнозам ученых, не исключено, что в отдаленном будущем Солнце уничтожит на Земле любые формы жизни.

В настоящий момент единственная звезда Солнечной системы – Солнце – по спектральной классификации относится к типу G2V («желтый карлик»). Согласно эволюционным процессам, смоделированным и описанным бельгийскими учеными, впоследствии Солнцу предстоит пройти такие этапы развития, как от «желтого карлика» к «субгиганту», затем к «красному гиганту» и, наконец – к «белому карлику». Последние этапы подразумевают под собой то, что произойдет значительное увеличение светила в размерах, вследствие чего возникнет сильнейший «солнечный ветер», вследствие которого звезда начнет выбрасывать из своих недр сгустки материи. По прогнозам ученых, две планеты Солнечной системы – Венера и Меркурий – погибнут сразу. Земля же, хоть гипотетически и может сохраниться как таковая, однако любая органическая жизнь на поверхности планеты в подобных условиях исключена – сверхвысокие температуры просто не оставят ей такой возможности.

В таком скептическом прогнозе утешает то, что предполагаемый катаклизм, если и произойдет, то очень не скоро – приблизительно через пять миллиардов лет. Более того, ученые затрудняются с ответом на вопрос, будет ли к моменту космической катастрофы что-либо живое по определению на поверхности Земли, что могло бы погибнуть в результате катаклизма.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции