Пятница, 23 июня 2017 года

Австралийские искусствоведы обнаружили средневековую китайскую купюру

Австралийские искусствоведы обнаружили средневековую китайскую купюру
Реклама

Австралийские искусствоведы обнаружили редкий документ — купюру династии Мин — внутри старинной деревянной скульптуры, которую готовили для продажи на аукционе. Об этом Live Science.

Судя по надписям, купюра была выпущена еще в 1371 году, на третий год правления первого императора династии Мин Чжу Юаньчжана. В то время бумажные деньги редко использовались за пределами Китая. Также на банкноте есть надпись, предупреждающая о казни через обезглавливание для фальшивомонетчиков.

645-летняя купюра покоилась в скульптуре лоханя, человека, достигшего высшей ступени духовного развития, но еще не ставшего буддой. По мнению директора аукциона Пола Самнера, который обнаружил артефакт, скульптура когда-то стояла в семейном или общественном храме.

Банкноты династии Мин были гораздо большими по размеру, чем современные бумажные деньги. Также найденная в скульптуре банкнота в 1 гуань равнялась 1000 медных монет или 28 г чистого серебра.

"Ее было непросто заметить. Она была надежно спрятана, сложена в несколько раз и представляла собой 2,5-сантиметровый сверток бумаги", — рассказал Самнер. Эксперты подтвердили, что это редкий документ, выпущенный в Китае во времена правления династии Мин. Очень немногие купюры той эпохи дошли невредимыми до наших дней, отметил Самнер.

 

ТЭГИ:

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции