Понедельник, 5 декабря 2016 года

Возмутившая нацию президент Южной Кореи навестила родное пепелище

Возмутившая нацию президент Южной Кореи навестила родное пепелище
Реклама

ТЭГУ, Южная Корея (Рейтер) — Спустя несколько часов после того, как глава Южной Кореи Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала вверила судьбу парламенту, в ее родном городе произошёл пожар, уничтоживший старый рынок в районе, где президент родилась.

Пак в четверг побывала на пепелище в Тэгу, впервые появившись на людях за более чем за три недели, омраченных взбудоражившими страну обвинениями в адрес президента. Причины пожара, который многие считают символом ее разрушенной политической карьеры, расследуются.

Владельцы лавок, собравшиеся на сгоревшем рынке, сообщили, что случившееся стало ударом по их карману, но при этом считают предательницей Пак, которую некогда с гордостью величали «дочерью Тэгу». Она 12 лет была депутатом в одном из местных муниципалитетов, прежде чем победить на президентских выборах-2012.

«Большинство из нас обижены на нее. Мы хотим, чтобы она уже наконец ушла в отставку и в стране начались бы реформы», — сказал 41-летний Пак Кын Сук, лишившийся из-за пожара магазина пельменей, которым владел 20 лет.

В похожем ключе высказались и другие торговцы.

Южнокорейское общество разгневано после скандала с подругой президента Цой Сун Силь, которая сейчас находится в заключении и в отношении которой ведётся расследование. Ее подозревают в том, что благодаря влиянию на президента она из-за кулис руководила политикой государства.

Сотни тысяч граждан выходили на улицы с требованием отставки главы государства. Национальная валюта вона опускалась на фоне скандала до четырехмесячных минимумов.

Тэгу с населением в 2,5 миллиона, расположенный в 240 километрах к юго-востоку от Сеула — колыбель южнокорейской политической династии. Здесь ходил в школу отец попавшей ныне в опалу главы государства, Пак Чон Хи. Он считается создателем современной Южной Кореи, пришёл к власти после переворота в 1961 году и правил вплоть до покушения в 1979 году, когда был убит главой спецслужб.

Если его дочь будет смещена в ходе импичмента или уйдёт в отставку — что всё более вероятно — то станет первым демократически избранным президентом страны, не проведшим у власти весь срок.

(Джейн Чанг. Перевод и текст Марии Жук, редактировал Денис Дёмкин)

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий