Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Ученые обнаружили необычное строение мозга у музыкантов

Ученые обнаружили необычное строение мозга у музыкантов
Реклама

Японские специалисты заявили, что у людей, занимающихся музыкой, наблюдается необычное строение полушарий мозга. Результаты исследований, объясняющие подобный феномен, опубликованы в научном журнале Science.

К таким выводам ученые пришли после того, как проанализировали мозговую деятельность, а также строение полушарий музыкантов. Оказалось, что в своей работе люди, наделенные подобным талантом, чаще всего задействуют такие участки мозга, которые обычно не используются остальными.

Для того, чтобы подтвердить свою теорию, специалисты из Токийского университета провели ряд исследований, в ходе которых выяснили причины подобной многофункциональности.

Ученые поделили музыкантов на несколько категорий. В первую попали те люди, которым для игры не нужно ориентироваться на ноты. Вторую группу составили музыканты, ориентирующиеся только на свой слух и профессионализм.

Автором исследования выступила представительница научной группы Эрика Айба. Девушка отлично играет на клавишных инструментах, потому решила поставить опыты на себе и доказать свою теорию.

«Я с детства училась игре на клавишных. Для меня было очень сложно научиться усидчивости и сосредоточенности, однако со временем пришло и это. Музыкант очень многофункциональный человек. Для того, чтобы хорошо исполнить партию, ему необходимо управлять большим потоком информации. Прежде всего речь идет о счете и такте, также необходимо контролировать пальцы рук и ног, чтобы правильно использовать педали. Дыхание также является очень важной составляющей успешной игры. Все это выполнить не может один участок мозга, потому человек неосознанно подключает и другие, «спящие» отделы», — объясняет Эрика Айба.

Также ученая заявляет, что все зависит от определенной стратегии игры, которая является уникальной для каждого человека. При необходимости каждый из нас может задействовать подобные спящие участки мозга и значительно повысить умственную активность. Однако для этого человеку необходимо научиться активировать свои нейроны.

Сейчас специалисты продолжают разработку этого вопроса. Они надеются, что уже в скором времени смогут разработать действенный алгоритм, который позволит лучше понять работу человеческого мозга и настроить его на определенные частоты.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции